このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2006-099
事例作成日
(Creation date)
2006/3/9登録日時
(Registration date)
2006年09月14日 02時11分更新日時
(Last update)
2008年04月10日 15時45分
質問
(Question)
昭和32年(1957)にあった東京鋼鐵工業の労働争議の新聞記事を探している。
回答
(Answer)
『朝日新聞 埼玉版 昭和33年6月28日12面』「ピケで乱闘 東京鋼鉄でスト」
『埼玉新聞 昭和33年6月28日5面』「ピケ、会社側と乱闘 浦和の東京鋼鉄」
以上の2紙の記事を提供する。
回答プロセス
(Answering process)
『埼玉県労働運動史 戦後編』p387-389「東京鋼鉄工業賃上げ要求争議」に詳しい記述あり。記述から争議の起こった正しい年月日がわかり、該当年月の新聞を調査して下記の記事が判明した。
『朝日新聞 埼玉版』昭和33年6月28日12面「ピケで乱闘 東京鋼鉄でスト」
『埼玉新聞』昭和33年6月28日5面「ピケ、会社側と乱闘 浦和の東京鋼鉄」
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
労働経済.労働問題  (366 9版)
特種目録  (027 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
『埼玉県労働運動史 戦後編』(埼玉県労働部労政課 1968)
『朝日新聞 埼玉版 昭和33年6月28日12面』
キーワード
(Keywords)
労働争議-浦和市-さいたま市-埼玉県
新聞記事索引
郷土資料
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
その他
登録番号
(Registration number)
1000030576解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!