このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田‐2015
事例作成日
(Creation date)
2017年11月17日登録日時
(Registration date)
2017年11月17日 13時03分更新日時
(Last update)
2017年12月25日 12時02分
質問
(Question)
明治時代に秋田県知事を務めた武田千代三郎氏について、特に教育関係のことがわかる資料があるか。
回答
(Answer)
次の資料を案内。
①『秋田県史〔通史編〕第5巻 明治篇』(秋田県/編、秋田県、1977、210/アア/5)11132735
⇒P.85,597,606,735(知事)1035,1039(教育)
②『秋田市史 第4巻 近現代』(秋田市/編集、秋田市、2004、214.5/アア/4郷)124330226
⇒P.473(学校設立)481(図書館)520(スポーツ)
③『秋田市史 第14巻 文芸・芸能編』(秋田市/編集、秋田市、1998、214.5/アア/14郷)124205527
⇒P.645,801(音楽)
④『秋田県政史 上巻』(秋田県議会秋田県政史編纂委員会/編、秋田県議会、1955、312/アア/1)
111376323⇒PP.464-466,PP.495-500
⑤『秋田県政史 下巻』(秋田県議会秋田県政史編纂委員会/編、秋田県議会、1956、312/アア/2)
124015975⇒PP.399-438
⑥「その人その時代 秋田県知事物語122~136」(A280/195/)110776879⇒新聞の切り抜き
⑦『日本近代公共図書館史の研究』(石井敦/著、日本図書館協会、1979、01‐ツダ/016.2/イニ)
124090754⇒P.14,101
⑧『青森県読書運動明治大正史 郷土創造と焚火仲間』(間山洋八/著、津軽書房、1981、015/40/)
111215349⇒P.172-173,179
⑨「図書館の父・武田千代三郎知事 山口県立図書館百周年を迎えて」(井上佑、山口県地方史学会、2003、
A289/1844/)128992138⇒「山口県地方史研究90号」(2003年10月)抜刷
⑩『図書館の政治学』(東條文規/著、青弓社、2006、010.2/トト/)122430218⇒PP.73-74
⑪『人物でたどる日本の図書館の歴史 佐野友三郎・浜畑栄造・田所糧助・韮塚一三郎・森博』(小川徹/著、青弓社、2016、A010/289/)129763173⇒P.658人物索引(掲載箇所多数のため)
⑫『秋高百年史』(秋高創立百周年記念事業実行委員会「秋高百年史」編纂委員会/編、秋田県立秋田高等学校同窓会、1973、376.4/シシ/郷)111345948⇒P.83(図書館)128(ボートレース、音楽会)
⑬『本荘高校ボート七十年史』(本荘艇友会/編、本荘艇友会、1976、A780/91/)111589131⇒P.53
⑭『本荘高校八十年史』(本荘高校八十年史編集委員会/編、本荘高等学校同窓会、1982、A376/494/)
111485264⇒PP.33-52
⑮『秋田県立秋田高等学校野球史 一世紀を超えて』(秋田高校野球部OB会矢留倶楽部/編、秋田県立秋田高等学校野球部OB会矢留倶楽部、199  7、A780/446/)128495454⇒P.5
⑯『本荘高校百年史』(本荘高校百年史編集委員会/編、本荘高等学校同窓会、2002、376/ホホ/郷)
128796901⇒PP.11-12
⑰『岸清一伝』(岸同門会/編、岸同門会、1939、28‐E421/381/)111421731
⇒P.52,139,179,192-234,416,433
⑱『明治年代の警察部長 明治警察史研究』(高橋雄豺/著、良書普及会、1976、317.7/タメ/)110345493
⇒P.57,59
⑲『国立公園成立史の研究 開発と自然保護の確執を中心に』(村串仁三郎/著、法政大学出版局、2005、
629.4/ムコ/)122345630⇒P.33 5,337-341,350-351
⑳『学生野球憲章とはなにか 自治から見る日本野球史』(中村哲也/著、青弓社、2010、783.7/ナガ/)
123038945⇒PP.27-28
㉑『湛山読本 いまこそ、自由主義、再興せよ。』(船橋 洋一/著、東洋経済新報社、2015、289.1/イタ/)
123529166⇒P.152(発音矯正)
㉒「中央公論 1982年11月号」(中央公論社、1982)PP.300-301(速記について)
回答プロセス
(Answering process)
Ⅰまず、①、②を確認。元知事ということで④、⑤を確認。
Ⅱこれらの資料から、関わりのあった学校史、スポーツに関する資料を確認。
Ⅲまた、図書館にも関わりがあるということで、図書館関係資料を確認。
Ⅳインターネットで、氏の名前から記述のある書籍を発見、実際に内容を確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
『秋田人名大事典』(秋田魁新報社/編集、秋田魁新報社、2000、280/アア/郷)124250697
『秋田県教育史 第5巻 通史編』(秋田県教育委員会/編集、秋田県教育史頒布会、1985、372/アア/5郷)
128639390は閲覧済。
NDC
幼児.初等.中等教育  (376 8版)
スポーツ.体育  (780 8版)
図書館.図書館情報学  (010 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
武田千代三郎
知事
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
受付方法:メール、11/6
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000225113解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!