このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-1911
事例作成日
(Creation date)
2016年07月27日登録日時
(Registration date)
2016年07月27日 11時52分更新日時
(Last update)
2017年03月12日 17時09分
質問
(Question)
生活史におけるエヅメの位置づけについてわかる資料はあるか。
回答
(Answer)
エヅメについての研究書・1冊にまとめた本は確認できなかった。
【一般的な解説】
『日本民俗大辞典 上』福田アジオ(他)/編 吉川弘文館 1999 イジコp82
『宮本常一 忘れられた子どもたち』宮本 常一/著 八坂書房 2015 エヅメp82-86
『わらの民俗誌』斎藤 たま/著 論創社 2011 いづめp56-66
『藁 2 ものと人間の文化史』宮崎 清/著 法政大学出版局 1985 育児籠・イズミの分布図p211 イズミp215
など、多数あり。
【秋田のエヅメについて】
『秋田民俗語彙事典』稲雄次/編著 無明舎出版 1990 エヅメ・エヅメマキp87
『秋田大百科事典』秋田魁新報社/編 秋田魁新報社 1981 エヅメp120-121
『秋田県史 民俗・工芸編』秋田県/編 秋田県 1978 イイヅメp538
『秋田市史 16 民俗』秋田市/編集 秋田市 2003 p349 他カラーページに写真あり
『山本町史』山本町史編さん委員会/編 山本町 1979 いいづめ(えんつこ)p715
『雪国の民俗』柳田国男/著 第一法規出版 1977 エヅメp208-210
『秋田の民俗』木崎和弘(他)編著 無明舎出版 1992 産育p84
【写真】
『木村伊兵衛の秋田』木村伊兵衛/著 朝日新聞出版 2011 p54.165
『岩田幸助写真集 秋田 昭和三十年前後』岩田幸助/著 無明舎出版 2007 p97.99
【版画】
『勝平(かつひら)得之(とくし) 画文集』勝平新一/編 秋田文化出版社 2004 雪国の子供 嬰詰p48
【図絵】
『菅(すが)江(え)真澄(ますみ)全集9 民俗・考古図』内田武志/編 未来社 1975 [19]ふんぽんこう(17)p30 解説p431
【新聞】
秋田魁新報
「町の民俗考11 いづめ」 1961年1月23日 夕刊 4面
「町の民俗考12 いづめ」 1961年1月24日 夕刊 4面
「民芸品や民俗資料がわんさ」 1979年6月18日 朝刊 6面
「コツコツえい詰め作り」 1982年3月9日 朝刊 11面
「えい詰め作りの孤塁を守る」 1983年3月14日 夕刊 4面
回答プロセス
(Answering process)
秋田の『秋田民俗語彙事典』から検索開始。
民俗(38)の本を確認した。
山本町に疎開したということだったので『山本町史』を見たが、蒔絵のエヅメについては記載なし。
事前調査事項
(Preliminary research)
問い合わせ者は戦争中に秋田県山本町に疎開していた際に、はじめてエヅメを知ったとのこと。
いろいろ知りたいのでエヅメについてまとまった本があれば、という話だった。
疎開中、蒔絵を施したエヅメを見たそうで、そのことについても分かれば、とも言われていた。
NDC
風俗史.民俗誌.民族誌  (382 8版)
衣住食の習俗  (383 8版)
写真集  (748)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
エヅメ
子ども
産育
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
受付方法:メール、2016/7/22
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000195256解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!