このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
さいたま-岩-20100008
事例作成日
(Creation date)
2009年12月28日登録日時
(Registration date)
2010年01月27日 15時17分更新日時
(Last update)
2011年01月13日 14時24分
質問
(Question)
岩槻で行われている、人形供養はどんな行事か。また、いつ頃から始まったのか。
回答
(Answer)
昭和40年10月17日に第1回が開催された。
これは、全国人形の日が10月15日であることにちなみ、10月15・16・17日人形展示会を開催した際に行った。
現在は、11月3日に岩槻城址公園の人形塚前で、古くなったり、壊れたりして飾らなくなった日本人形に別れを告げ、供養している。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
年中行事.祭礼  (386 9版)
人形.玩具  (759 9版)
参考資料
(Reference materials)
『広報いわつき縮刷版Ⅰ』 岩槻市 1981 (p248)
「さいたま市岩槻区ガイドマップ 平成21年4月」 さいたま市岩槻区コミュニティ課 2009
岩槻人形協同組合ホームページ(人形行事、イベント、催事カレンダー「岩槻人形供養祭」)
http://www.doll.or.jp/event/index.html#5 (2011年1月11日最終確認)
キーワード
(Keywords)
さいたま市岩槻区
人形供養
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000062459解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!