このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
名古屋市鶴舞中央図書館 (2210001)管理番号
(Control number)
名古屋市天-2009-002
事例作成日
(Creation date)
2009年08月01日登録日時
(Registration date)
2009年12月03日 17時15分更新日時
(Last update)
2010年06月23日 10時14分
質問
(Question)
天白音頭の由来がしりたい。
回答
(Answer)
「天白ヒューマンフェスティバル’89 ひと・まち・ふれあい」に制定までの過程が書かれています。
また、「広報なごや平成元年6月号」に歌詞決定の記事があります。
回答プロセス
(Answering process)
(1)以下の資料を確認しましたが、「天白音頭」という言葉はでてきません。
『太陽とみどりのまち 天白』 名古屋市天白区10周年記念誌編集委員会/編 名古屋市天白区10周年記念事業実行委員会 1985年
『20歳のまちから いきいき21世紀へ』 天白区制20周年記念誌編集委員会/編 天白制20周年記念事業実行委員会 1995年
『天白』 天白制30周年記念誌編集委員会/編 天白区制施行30周年記念事業実行委員会 2005年
『天白区の歴史』 浅井金松/著 愛知県郷土資料刊行会 1987年
『天白区の歴史・続』 浅井金松/著 愛知県郷土資料刊行会 1987年
(2)『てんぱく音頭』(川崎千恵子/歌 ビクター音楽産業)というカセットテープがあり、 踊りかたの解説書はありますが由来の説明はありません。
(3)『タウンニュースてんぱく』(天白アドサービス)、『天白区女性だより』(天白区地域女性団体連絡協議会)について保存してある平成17年から見てみると、開催されたなどの記事はありますが由来はありません。
(4)「中日新聞記事データベース」で検索してみると、2件ヒットしましたが開催の記事のみでした。
(5)天白区役所まちづくり推進室に問い合わせてみると、「広報なごや平成元年6月号」に歌詞決定の記事があると回答がありました。
(6)『天白ヒューマンフェスティバル’89 ひと・まち・ふれあい』市制百周年天白区記念事業実行委員会/著 市制百周年天白区記念事業実行委員会 1989年 p.24-25 に制定の経過があります。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝説.民話[昔話]  (388 9版)
声楽  (767 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
天白音頭
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
天白区役所まちづくり推進室
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000060526解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!