このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
京都市図書館 (2210023)管理番号
(Control number)
京都市中央2008-037
事例作成日
(Creation date)
2008年12月07日登録日時
(Registration date)
2008年12月07日 14時57分更新日時
(Last update)
2011年12月12日 15時03分
質問
(Question)
京都のいろはカルタは、どんな語句なのか知りたい。
回答
(Answer)
『日本大百科全書 2』(小学館) P667【いろはがるた・伊呂波加留多】項 P668に〈いろはがるた・京都〉一覧あり。
『日本こどものあそび大図鑑』(遊子館) P18【伊呂波がるた】項 P20に〈京いろはがるた〉一覧あり。
『岩波いろはカルタ辞典』(岩波書店) P200〈上方系カルタ語句一覧〉あり。語句から引くと、意味や時代など記載あり。
『歌留多』(平凡社) P186~193〈いろはかるた・上方〉絵札・取札の図版あり。
P203~207〈上方いろはかるた〉絵札・取札の図版あり。
『ことわざで遊ぶいろはかるた』(世界文化社) 京都の一覧はないが、語句から引くと、上方系・時代・意味などの記載あり。
『カルタ』(文溪堂) P19〈上方いろはカルタ〉一覧あり。
『童遊文化史 第2巻』(東京書籍) P39~41〈京都いろは譬カルタ〉一覧あり。
『日本遊戯史』(第一書房) P715~718〈(いろは骨牌)京及び京付近に行はれたるもの〉一覧あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
その他の室内娯楽  (798)
伝説.民話[昔話]  (388)
社会.家庭生活の習俗  (384)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
カルタ
遊戯
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000049541解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!