このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
水戸市立中央図書館 (2310137)管理番号
(Control number)
水戸中2019-016
事例作成日
(Creation date)
2012年11月21日登録日時
(Registration date)
2018年12月08日 14時18分更新日時
(Last update)
2020年01月20日 17時35分
質問
(Question)
水戸歩兵第二連隊の歌について調べている
回答
(Answer)
『水戸歩兵第二連隊史』口絵p15・p16
・口絵p15「歩兵第二聯隊歌」(作詞 野口雨情、作曲 陸軍戸山学校)歌詞・楽譜あり
・口絵p16「水府歩兵第二聯隊歌(旧)」(作詞・作曲者不明)歌詞のみ
回答プロセス
(Answering process)
水戸歩兵第二連隊-大日本陸軍連隊のひとつ。1944(昭和19)年ペリリュー島にて玉砕。
「水戸歩兵第二連隊」,「軍歌」をキーワードに検索。
『水戸歩兵第二聯隊史』を見ると口絵に記載があった。軍歌集からは見つからなかった。
録音資料も探してみたが、見つからなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
陸軍  (396)
声楽  (767)
参考資料
(Reference materials)
『水戸歩兵第二聯隊史』水戸歩兵第二聯隊史刊行会/編 , 水戸歩兵第二聯隊史刊行会 , 水戸歩兵第二聯隊史刊行会, 1988-11.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I062822035-00  (当館請求記号:M0396ミ)
キーワード
(Keywords)
水戸歩兵第二連隊
陸軍
軍歌
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000247663解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!