このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000270459
提供館
(Library)
岩手県立図書館 (2110044)管理番号
(Control number)
岩手-352
事例作成日
(Creation date)
2019年09月01日登録日時
(Registration date)
2019年12月16日 18時42分更新日時
(Last update)
2019年12月27日 11時56分
質問
(Question)
岩手県宮古市鍬ヶ崎で踊られていた、お座敷芸「大漁踊り」について知りたい。
回答
(Answer)
宮古市鍬ヶ崎は、三陸の海上交通の拠点として発展した港町であり、江戸時代から昭和中期まで続いた花街でもあった。鉄道(山田線)開通前の、明治末~大正期にその賑わいは最盛期を迎え、多くの芸妓が活躍した。「大漁踊り」は、この鍬ヶ崎芸妓によって、披露されていたもの。
近代の鍬ヶ崎に関する資料を中心に調査し、記載のあった下記の資料を紹介。
・『宮古市史 民俗編 上巻』宮古市教育委員会∥編集 宮古市∥発行 1994年
⇒p.440~451「第二章 経済伝承/第七節 遊郭」
>p.451「大漁踊りの芸妓さん」の写真あり。
・『宮古港大観と郷土の名所遺蹟』松田徳太郎∥編 宮古日日新聞社∥発行 1934年
⇒p.79~88「娯楽機関と花柳街」
>p.82「大漁踊」の歌詞・写真あり。
・『郷土誌鍬浦史話』沢内勇三∥著 郷土史同好会∥発行 1955年
⇒p.76~87「花街の今昔」
>p.86「大漁踊」の歌詞・写真あり。
・『宮古港』宮古町∥編 宮古町役場∥発行 1937年
⇒p.73「宮古大漁節」(歌詞・写真のみ)
■ 雑誌『月刊みやこわが町』(タウン情報社∥発行)掲載記事
・1994年6月号 通巻188号
⇒p.12~14「くわがさき紀行/唄で語る鍬ヶ崎港 元祖・大漁踊りと当時の御座敷」
・1999年8月号 通巻250号
⇒p.12~13「鍬ヶ崎哀歌/鍬ヶ崎大漁踊り」
・2004年10月号 通巻312号
⇒p.18~23「鍬ヶ崎大正物語 Vol.2 remake#02/鍬ヶ崎芸妓座談会」
※1986~1989年の同名特集の改訂増補版
・2005年3月号 通巻317号
⇒p.20~21「鍬ヶ崎大正物語 Vol.3 remake#03/鍬ヶ崎芸者の十八番・大漁踊り」
※1986~1989年の同名特集の改訂増補版
・2012年6月 通巻402号
⇒p.28~29「I LOVE 鍬ヶ崎/鍬ヶ崎芸妓と大漁踊り」
なお、大漁踊りの元歌とされる「大漁唄込」が、下記資料(CD)に収録されている。お座敷芸「大漁踊り」とは異なるが、参考までに紹介。
・『民謡・童唄調査記録テープ 19 宮古市鍬ケ崎・山田町豊間根荒川』
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
風俗習慣.民俗学.民族学  (38)
音楽.舞踊.バレエ  (76)
参考資料
(Reference materials)
宮古市教育委員会 編 , 宮古市教育委員会. 宮古市史 民俗編‐上巻. 宮古市教育委員会, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036141629-00  (当館請求記号:K/265.1/ミ2/5-1)
宮古港大観と郷土の名所遺蹟. 宮古日日新聞社, 1934.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000645865-00  (当館請求記号:K/296.51/マ1/1)
沢内 勇三 著 , 沢内‖勇三. 郷土誌鍬浦史話 : 宮古郷土史年表. 郷土史同好会, 1955.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036190239-00  (当館請求記号:K/265.1/サ1/1)
宮古町 編 , 宮古町(岩手県). 宮古港. 宮古町役場, 1937.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036190436-00  (当館請求記号:K/296.51/ミ1/1)
タウン情報社 編 , タウン情報社. みやこわが町 : 陸中海岸を代表するコミュニティ月刊誌. タウン情報社, 1977.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028913340-00  (当館請求記号:KS05/ミ1)
民謡・童唄調査記録テープ 19 宮古市鍬ケ崎・山田町豊間根荒川 (当館請求記号:CK/W02/ミン/19)
キーワード
(Keywords)
鍬ケ崎
花柳界
大漁踊
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000270459解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!