このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000231981
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-2037
事例作成日
(Creation date)
2018年02月05日登録日時
(Registration date)
2018年03月02日 13時41分更新日時
(Last update)
2018年04月16日 10時46分
質問
(Question)
秋田県内の「道祖神」についての資料はあるか。
また、県内の「ナマハゲ」の写真集のようなものはあるか。
回答
(Answer)
「道祖神」について
①『ニンギョさまを祀る』(石田眞/著、売文社、2008、387/イニ/郷)124397936
②『わら人形を訪ねて』(神野善治/箸、近畿ツーリスト日本、1979、A388/338/)129072195
③『鹿角における道祖神とサエノカミの信仰』(柳沢兌衛/箸、秋田県民俗学会、2006、A387/76/)129183018
④『秋田における道祖神信仰』(宮崎進/箸、A171/51/)111515912
⑤『道祖の神々』(芦田英一/箸、池田書店、1963、A387/171/)111150215
⑥『秋田のイタコとゴミソ』(稲雄次、A147/91/)111515904
「ナマハゲ」について
①『泉田地区に伝わるナマハゲ行事』(鎌田幸男/箸、秋田県民俗学会、2007、A386/379/)129183034
②『男鹿のなまはげ』(土井敏秀/箸、無明舎、2004、726/ドオ/郷)124335050
③『ナマハゲ、その面と習俗』(日本海域文化研究所/編集、2004、386/ニナ/郷)124328022
④『記録 男鹿のナマハゲ 第1集』(男鹿のナマハゲ保存会/編、男鹿のナマハゲ保存会、1980、A386/75/1)111513206
⑤『記録 男鹿のナマハゲ 第2集』(男鹿市/編、男鹿市、1981、A386/75/2)111512398
⑥『記録 男鹿のナマハゲ 第3集』(男鹿市教育委員会/編、男鹿市教育委員会、1982、A386/75/3)111512364
回答プロセス
(Answering process)
「道祖神」について
「秋田」、「道祖神」で書誌検索⇒該当複数あり
「ナマハゲ」の写真集について
「ナマハゲ」、「写真」で書誌検索⇒該当複数あり
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
民間信仰.迷信[俗信]  (387 8版)
年中行事.祭礼  (386 8版)
漫画.挿絵.児童画  (726 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
道祖神
ナマハゲ
写真
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
質問方法:口頭、2/5
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000231981解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!