このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000230999
提供館
(Library)
岩手県立図書館 (2110044)管理番号
(Control number)
岩手-307
事例作成日
(Creation date)
2018年12月22日登録日時
(Registration date)
2018年02月21日 13時59分更新日時
(Last update)
2018年02月27日 15時39分
質問
(Question)
盛岡藩のお抱え芸能集団「七軒丁」について参考文献を紹介して欲しい。
回答
(Answer)
「七軒丁」は盛岡藩の庇護を受けた太神楽の芸能集団。
藩政期には、盛岡藩内の芝居や各種興行の支配権を与えられていたが、明治維新後は藩の援助を失い、衰退した。
旧盛岡藩領内には、七軒丁の芸を受け継いだ太神楽が残っている。
○まとまった記述のある資料
『淡路人形と岩手の芸能集団』門屋光昭∥著 シグナル社∥発行 1990年
⇒p.27~49「第1章 盛岡藩に於ける芸能集団・七軒丁」
『もりおか物語 4 仙北町かいわい』熊谷印刷出版部∥発行 1975年
⇒p.6~8“(略)この御駒太夫の一統が居住した地域を“七軒町”と呼んだ(略)”
⇒p.82~86「駒形神社」
⇒p.87~136「七軒町芸能ばなし」
『奥羽史談』第84号 奥羽史談会∥発行 1987年
⇒p.12~13「盛岡の御駒堂とむつ市の七軒丁」(佐藤信夫)
『下北 自然・文化・社会』九学会連合下北調査委員会∥編 平凡社∥発行 1989年
⇒p.324~328
○数行程度記述のある資料
『盛岡市史 第3巻 復刻版』盛岡市史編纂委員会∥編 森嘉兵衛∥監修 トリョー・コム∥発行 1979年
⇒p.500~501「七軒丁」
『南部叢書 第1冊』南部叢書刊行会∥編 南部叢書刊行会∥発行 1927年
⇒p.561「盛岡砂子/七軒丁」
『岩手史叢 第4巻 内史畧』 岩手県立図書館∥編 岩手県文化財愛護協会 1974年
⇒p.352「内史略 后六 南旧秘事記 后之巻六/七軒丁取立」
回答プロセス
(Answering process)
(1) 盛岡藩の郷土芸能に関する資料をブラウジング
『淡路人形と岩手の芸能集団』門屋光昭∥著 シグナル社∥発行 1990年
(2)『淡路人形と岩手の芸能集団』の参考文献を確認
(3)『淡路人形と岩手の芸能集団』から拾った新しいキーワード(七軒町、駒形神社、仙北町、太神楽)で検索
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
年中行事.祭礼  (386)
能楽.狂言  (773)
参考資料
(Reference materials)
門屋光昭 著 , 門屋, 光昭, 1946-. 淡路人形と岩手の芸能集団. シグナル社, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002143655-00  (当館請求記号:K/386/カ2/4)
もりおか物語 4. 熊谷印刷出版部, 1975.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036514112-00  (当館請求記号:K/291.1/モ8/1-4)
佐藤信夫. 盛岡の御駒堂とむつ市の七軒丁. 奥羽史談 第84号 p. 12~13 (当館請求記号:KS20/オ2/)
九学会連合下北調査委員会 編 , 九学会連合. 下北 : 自然・文化・社会. 平凡社, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002007472-00 , ISBN 458241401X (当館請求記号:291.21/キ1/1)
盛岡市. 盛岡市史 第3巻 復刻版. トリョー・コム, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036572355-00  (当館請求記号:K/211/モ1/2-3)
南部叢書刊行会 編 , 江刺恒久 著 , 高橋子績 著 , 星川正甫 著 , 南部叢書刊行会 , 江刺恒久 , 高橋子績 , 星川正甫. 南部叢書 第1冊. 南部叢書刊行会, 1927.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I003849345-00  (当館請求記号:K/080/ナ1/1)
岩手県立図書館 編 , 横川, 良助, 1774-1857 , 岩手県立図書館. 岩手史叢 第4巻. 岩手県文化財愛護協会, 1974.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001229765-00  (当館請求記号:K/080/イ3/4)
キーワード
(Keywords)
太神楽
郷土芸能
七軒丁
七軒町
仙北町
盛岡藩
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000230999解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!