レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年08月02日
- 登録日時
- 2016/08/28 10:53
- 更新日時
- 2016/09/04 14:49
- 管理番号
- 1265
- 質問
-
解決
命の大切さについて書かれた本はあるか(小6男子)(読書感想文)
- 回答
-
『生きるってすてきだね』『ピアノはともだち』の2冊を提供し、貸出された。
- 回答プロセス
-
小学6年生男子で普段あまり本を読まない子向けに、命の大切さに書かれた本をお探しとの事だった。読書感想文用。
動物の命について書かれた本の棚(分類64 動物飼育の棚)や、命について書かれた棚(分類49 健康の棚)を一緒にブラウジングするが、これといった本が見つからない。レファレンスインタビューを重ねると、質問者自身やその家族が、身を持って命の大切さを実感していることが分かった。そこで「命の大切さ」から「生きること」に絞り込んでブラウジングを続けた結果、『生きるってすてきだね』『ピアノはともだち』の2冊を提供した。『生きるってすてきだね』は、安城市の学校がモデルになっている本。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会 (36 9版)
- 音楽.舞踊.バレエ (76 9版)
- 参考資料
-
-
生きるってすてきだね : 〈いのち〉の授業3年間の記録. いながきようこ 文 , いながき, ようこ, 1953-. 偕成社, 2009.(AA376/イ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010040809-00 , ISBN 9784034171103 -
ピアノはともだち : 奇跡のピアニスト辻井伸行の秘密. こうやまのりお 著 , 神山, 典士, 1960-. 講談社, 2011. (世の中への扉)(76/コ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011176838-00 , ISBN 9784062169011
-
- キーワード
-
- いのち
- 児童書
- 生きる
- 読書感想文
- 郷土
- AA
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 小中学生 社会人
- 登録番号
- 1000196429