このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
広島市立中央図書館 (2210016)管理番号
(Control number)
中央-郷-2018-0003
事例作成日
(Creation date)
2018年4月6日登録日時
(Registration date)
2018年04月05日 15時01分更新日時
(Last update)
2018年11月15日 15時47分
質問
(Question)
広島市の重要無形文化財に登録された邇保姫(にほひめ)神社の獅子舞についての調査報告書が見たい
回答
(Answer)
このことに関する「調査報告書」類は図書館に所蔵がありませんでした。「調査報告書」の発行の有無について、担当である広島市市民局文化スポーツ部文化振興課文化財係に確認をしたところ、「文化財の指定にあたり、調査は行っているが、報告書として発行はしていない」とのことでした。
文化財に指定される前に発行された資料ですが、「邇保姫神社の獅子舞」について記載されている資料がありましたので、参考にお知らせします。
回答プロセス
(Answering process)
1.広島市のホームページ「広島市の文化財」の「無形・民俗文化財」の一覧で、「邇保姫(にほひめ)神社の獅子舞」は、平成26年11月26日に市の重要無形文化財に登録されたとの記載がありました。
http://www.city.hiroshima.lg.jp/www/contents/1121423263584/files/bunkazai09.pdf (2018/11/11最終確認)
2.自館所蔵資料を「仁保」「広島市の文化財」のキーワードで検索したところ、以下の資料が見つかりました。
①『広島市の文化財』民俗文化財編 広島市教育委員会/編 広島市教育委員会 1981年
p.123~124 「邇保姫神社の獅子舞」の項目がありました。
②『仁保の古い行事』仁保郷土史会/〔編〕仁保郷土史会 2002年
p.26「獅子舞」の項目に、邇保姫神社の獅子舞について記載がありました。
p.28~29「邇保姫神社例祭」の項目に、獅子舞についての記載があり、写真(白黒)が掲載されていました。
③『ふるさと仁保』仁保郷土史会/〔編〕仁保郷土史会 2001年
p.29~32「邇保姫神社の獅子舞」の項目があり、獅子頭の写真(白黒)が掲載されていました。
④『仁保のおはなし』仁保郷土史会/〔編〕仁保郷土史会 2003年
p.12~15「邇保姫神社の獅子頭」の項目がありました。
p.16~17「邇保姫神社の獅子舞」の項目がありました。
⑤『黄金山周辺の民話と伝説』仁保郷土史会/〔編〕中野 光夫/〔編〕仁保郷土史会 2012年
p.10~13「邇保姫神社の獅子頭」の項目がありました。
p.14~15「邇保姫神社の獅子舞」の項目がありました。
④と⑤は同じ内容でした。
⑥『仁保のおはなし』広島市立仁保中学校/〔編〕,仁保郷土史会/協力 広島市立仁保中学校 2008年
p.2~6「「邇保姫神社の獅子舞」の項目があり、獅子頭の写真(白黒)が掲載されていました。
3.インターネットで「広島市教育委員会」「議事録」「仁保姫神社」のキーワードで検索したところ、以下が見つかりました。
⑦「平成26年第13回教育委員会議(11月定例会)会議録」
議案第37号「広島市指定重要文化財の指定について」に、「邇保姫神社の獅子舞」について記載されていました。
http://www.city.hiroshima.lg.jp/www/contents/1420426292453/index.html (2018/11/11最終確認)
また、「議題3 広島市指定重要文化財の指定について(議案)(PDF文書)」に、「文化財指定候補の概要」があり、「獅子舞」と「木造獅子頭」の写真(カラー)が掲載されていました。
http://www.city.hiroshima.lg.jp/www/contents/1420426292453/files/gidai3-20141126.pdf (2018/11/11最終確認)
4.インターネットで「仁保姫神社」「獅子舞」のキーワードで検索したところ、以下が見つかりました。
⑧「邇保姫神社の獅子舞が広島市指定重要無形文化財に指定されました」(邇保姫神社ホームページの「お知らせ」に、2014年12月13日付の投稿記事として掲載)に、指定理由について簡単な記載と「獅子頭」「獅子舞の全身の姿」の写真(カラー)が掲載されていました。
https://nihohime.com/2014/12/13/%E9%82%87%E4%BF%9D%E5%A7%AB%E7%A5%9E%E7%A4%BE%E3%81%AE%E7%8D%85%E5%AD%90%E8%88%9E%E3%81%8C%E5%BA%83%E5%B3%B6%E5%B8%82%E6%8C%87%E5%AE%9A%E9%87%8D%E8%A6%81%E7%84%A1%E5%BD%A2%E6%96%87%E5%8C%96%E8%B2%A1/ (2108/11/11最終確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
年中行事.祭礼  (386 9版)
芸術政策.文化財  (709 9版)
参考資料
(Reference materials)
『広島市の文化財 民俗文化財編』広島市教育委員会 編,広島市教育委員会,1981年
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I082035582-00
『仁保の古い行事』[仁保郷土史会/編],仁保郷土史会,2002年
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I074611759-00
『ふるさと仁保』仁保郷土史会/〔編〕,仁保郷土史会,2001年
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I074772776-00
『仁保のおはなし』[仁保郷土史会/編],仁保郷土史会,2003年
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I074596203-00
『黄金山周辺の民話と伝説』[仁保郷土史会 編];[中野光夫 編];広島市立仁保中学校美術部 挿し絵,仁保郷土史会,2012年
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I074731940-00
『仁保のおはなし』[広島市立仁保中学校/編];野々内はるひ/挿し絵,広島市立仁保中学校,2008年
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I074244281-00
キーワード
(Keywords)
獅子舞
文化財
広島市重要無形文化財
仁保姫神社
邇保姫神社
照会先
(Institution or person inquired for advice)
広島市市民局文化スポーツ部文化振興課文化財係
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000234359解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!