このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2010-010
事例作成日
(Creation date)
2010/04/22登録日時
(Registration date)
2010年09月11日 02時00分更新日時
(Last update)
2010年09月21日 12時35分
質問
(Question)
埼玉県立浦和女子高等学校で昭和30年頃に映画のロケが行われたと聞いたが、事実なのか。また、その映画のタイトルについて知りたい。
回答
(Answer)
当館の所蔵資料では見つからなかったため、埼玉県立浦和第一女子高等学校図書館に問い合わせたところ、下記の資料から3本の映画のロケがあったことが判明した。
1 映画タイトル
「姉妹(きょうだい)」(中央映画 1955 家城巳代治監督 野添ひとみ、中原ひとみ他)
「音楽教師」(東映 1961年)
「キューポラのある街」(日活 1962 浦山桐郎監督 吉長小百合他)
2 参考資料
「浦和一女新聞 第30号」埼玉県立浦和第一女子高等学校新聞委員会 1955年8月1日)(埼玉県立浦和第一女子高等学校図書館)(埼玉県立浦和第一女子高等学校図書館)
2面「映画姉妹を見て」ロケの日時は不明。
「浦和一女新聞 第59号」(埼玉県立浦和第一女子高等学校新聞委員会 1961年3月9日)(同上)
2面「「音楽教師」ロケ本校を舞台に」
1961年2月17日から8日間ロケがあったとの記述あり。
「音楽教師」は、「城ケ島の雨」や「どんぐりころころ」などの作曲家梁田貞氏の生涯を描いたものと書かれている。
「浦和一女新聞 第64号」(埼玉県立浦和第一女子高等学校新聞委員会 1962年3月9日)(同上)
「「キューポラのある街」ロケ」
回答プロセス
(Answering process)
埼玉県立浦和第一女子高等学校図書館に問合せる。
調査済み資料
『埼玉県立浦和第一女子高等学校60周年記念誌』(埼玉県立浦和第一女子高等学校60周年記念誌編集委員会 1960)
『創立八十周年記念誌』(埼玉県立浦和第一女子高等学校 1980)
『創立九十周年記念誌』(埼玉県立浦和第一女子高等学校 1990)
『ゆうかりとともに 百年誌』(埼玉県立浦和第一女子高等学校 2000)
『道標 9号』(浦和一女文芸クラブ 1959)
『道標 10号』(1960)
『芽ばえ 8号』(県立浦和第一女子高校定時制生徒会 1958)
『ゆうかり 11号』(県立浦和第一女子高等学校校誌発行委員会 1959)
『埼玉県立浦和第一女子高等学校旧本館校舎調査報告書』(埼玉県教育委員会 1979)
『埼玉ロケ地マップ』(埼玉県産業労働部観光課 2009)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
映画  (778 9版)
幼児.初等.中等教育  (376 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
埼玉県-映画
埼玉県立浦和第一女子高等学校
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
埼玉県立浦和第一女子高等学校図書館
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000071135解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!