このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2006-238
事例作成日
(Creation date)
2006/09/06登録日時
(Registration date)
2007年04月12日 02時11分更新日時
(Last update)
2009年11月12日 15時50分
質問
(Question)
埼玉県内の瞽女に関する文献を探している。各都県の関連資料を調査している。
回答
(Answer)
下記の資料を紹介する。
『新編埼玉県史 別編1 民俗1』(埼玉県 1983)
p439-440「瞽女と養蚕」 p632-633「瞽女」 p583、594にも記述あり。
『浦和市史 民俗編』(浦和市 1980)
p731-732「瞽女」
『郷土志木 第14号』(志木市郷土史研究会 1985)
p40-46 高橋長次「盲目の旅芸人 瞽女」
『川口史林 第21・22合併号』(川口市郷土史会 1979)
p6-8 石井竹松「明治時代における瞽女達について」
『富士見市史研究 第5号』(富士見市 1992)
p1-18 水谷いづみ「瞽女さんの暮らしと修業-埼玉県富士見市周辺での聞き書きから」
『秩父民俗 第14号』(秩父民俗研究会 1980)
p24-29 飯塚槌良「秩父と瞽女」
『大宮の郷土史 第12号』(大宮郷土史研究会 1989)
p9-11 瀬戸山定「宮原地区にある「瞽女」銘石造遺物について」
回答プロセス
(Answering process)
自館目録で〈瞽女〉を検索すると、埼玉資料では5件ヒット。
次に『埼玉雑索』を〈瞽女〉で検索し、3件ヒット。
『新編埼玉県史』の民俗編には総索引が付録であり。該当箇所の記述を参考にして、関係する市町村史類を調査する。この中から、該当する文献を紹介した。
追記:『越谷市史 2 通史・下』(越谷市 1977) 第二編「大正・昭和戦前期の越谷」p658-661に「ゴゼの遍歴」の一節あり。当地に伝わる縁起書には瞽女の発祥が「武蔵国埼玉郡越ヶ谷宿」と明記されている文書の全文あり。縁起書の内容は全国ほぼ共通で珍しいものではない旨の記載あり(2007/09/01確認)。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
伝説.民話[昔話]  (388 9版)
器楽合奏  (764 9版)
参考資料
(Reference materials)
『新編埼玉県史 別編1 民俗1』(埼玉県 1983)
『浦和市史 民俗編』(浦和市 1980)
『郷土志木 第14号』(志木市郷土史研究会 1985)
『川口史林 第21・22合併号』(川口市郷土史会 1979)
『富士見市史研究 第5号』(富士見市 1992)
『秩父民俗 第14号』(秩父民俗研究会 1980)
『大宮の郷土史 第12号』(大宮郷土史研究会 1989)
キーワード
(Keywords)
瞽女(ごぜ)
民謡-民俗
女性-歴史
埼玉県
郷土資料
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
都立中央図、大分県図、山形県図、香川県図、岐阜県図の登録データにも類似の調査事例があり(2007/04/11確認)。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000034530解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!