このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2006-091
事例作成日
(Creation date)
2005/11/26登録日時
(Registration date)
2006年09月14日 02時12分更新日時
(Last update)
2008年04月09日 10時55分
質問
(Question)
埼玉県小鹿野歌舞伎の舞台について調べている。小鹿野歌舞伎の歴史や舞台図面についての調査報告書があるらしいが所蔵しているか。
回答
(Answer)
以下の資料3件を紹介する。
『埼玉の地芝居』(埼玉県民俗芸能緊急調査報告書 3)p21 小鹿野の歌舞伎芝居 由来あり。p46-47 小鹿野町の歌舞伎芝居調査結果あり。
巻末には常設舞台写真(小鹿野町7枚)や舞台図面(木魂神社)あり
『小鹿野町誌』p1099-1112に小鹿野歌舞伎の歴史、屋台についての記述あり。
「小鹿野歌舞伎 高橋保著」(『埼玉史談 51巻1号』) 上町屋台の正面から見た見取り図あり。
回答プロセス
(Answering process)
民俗、歴史の資料から関連する資料を調査して紹介する。
紹介した資料以外に調査した小鹿野歌舞伎に関する資料は以下の通り。
『一幕千夜 小鹿野歌舞伎』(小鹿野町役場秘書企画課 小鹿野町)『ねえらぼっち 小鹿野子供歌舞伎5周年記念誌』(小鹿野歌舞伎保存会 小鹿野歌舞伎保存会)『秩父歌舞伎  重要無形民俗文化財 伝承活動事業報告書』(秩父市教育委員会)『小鹿野の歌舞伎芝居』(小鹿野町歌舞伎保存会  小鹿野町教育委員会)『小鹿野歌舞伎』(小鹿野町 1990)『埼玉民俗 13』所収「小鹿野の歌舞伎芝居小史」『埼玉民俗 22』所収「小鹿野歌舞伎と義太夫」
事前調査事項
(Preliminary research)
照会済機関:小鹿野町役場
NDC
歌舞伎  (774 9版)
年中行事.祭礼  (386 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
『埼玉の地芝居』(埼玉県民俗芸能緊急調査報告書 3 埼玉県教育委員会 1981)
『小鹿野町誌』(小鹿野町誌編集委員会 小鹿野町 1976)
『埼玉史談 51巻1号』(埼玉県郷土文化会)
キーワード
(Keywords)
小鹿野歌舞伎
小鹿野町(オガノマチ)-埼玉県
舞台装置(歌舞伎)
民俗芸能
郷土資料
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000030616解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!