このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2006-045
事例作成日
(Creation date)
2005/11/03登録日時
(Registration date)
2006年07月28日 02時11分更新日時
(Last update)
2013年10月02日 13時20分
質問
(Question)
埼玉県の八木節の歴史や現況などを全般的に知りたい。
回答
(Answer)
歴史や現況など全般的に書かれている資料は所蔵せず。個別(地域ごと)に八木節について記述がある資料を紹介する。
回答プロセス
(Answering process)
八木節(または源太踊り)と書かれている資料
『埼玉県史 別編2 民俗2』p635「流行民謡」の項に深谷市内ヶ島の八木節についての記述あり。
『埼玉の民謡(埼玉県民謡緊急調査報告書)』
p17「祭り歌・踊り歌」の項に数行の記述あり。
p144-145 深谷市内ヶ島の八木節
p119  秩父郡両神村薄の八木節
p159-160 越谷市下間久里の八木節
『埼玉県の民俗芸能(埼玉県民俗芸能緊急調査報告書)』
「埼玉県の民俗芸能悉皆調査一覧表」に以下の市町村あり。
p57 鶴ヶ島市の八木節
p72 小鹿野町の八木節
p101 菖蒲町の八木節
『埼玉の民俗芸能3 民俗芸能公演の記録』
p31-33,p42-44 手島の八木節(大里郡大里村手島)
『埼玉県の民謡』p175 「口説き節」の項に八木節の記述あり。
『上尾市史 民俗編』p649 畔吉の万作について。
「戸田市の民謡」(『戸田市立郷土博物館調査報告書 3』)』p34-37 下前八木節
『戸田市史 民俗編』p1164「上戸田の万作踊り」 万作の演目の一つとして源太踊りが挙げられている。
『第4回 東松山市民俗芸能大会』p7 大谷の八木節
『神川町誌』p1227-1228 「八木節」の項あり。
『志木市郷土誌』p326 源太踊り(八木節)についての記述数行あり。
『志木市史 通史編 下』p309 源太踊り(八木節)についての記述1行程度あり。
『「所沢市史 民俗』p728 「万作や飴屋踊りを追い打ちするように一時期流行した「八木節」の歌と踊りは、盆踊りや祭りの場をにぎやかにしたが、やがて消えていった。」という記述あり。
『所沢市史調査資料 27』p1 万作の衰退理由として、八木節の流行についてふれている。
『小鹿野町誌』p1170「源太踊」の項あり。
『八木節 その源流を探る』p71-74 二代目掘込源太 三間勝利(妻沼町)の名前あり。その他はほとんど初代掘込源太(群馬県)についての内容
『妻沼町誌』p854 文化功労者年次別表彰者に三間勝利の名前あり。
《埼玉新聞記事検索》を〈八木節〉で検索すると10件あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝説.民話[昔話]  (388 9版)
声楽  (767 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
民謡-埼玉県
八木節-郷土芸能-歴史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000029744解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!