このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦‐2006‐035
事例作成日
(Creation date)
2005/08/19登録日時
(Registration date)
2006年07月28日 02時11分更新日時
(Last update)
2009年11月20日 14時58分
質問
(Question)
埼玉県内の木遣に関する文献を探している。
回答
(Answer)
『埼玉の指定文化財』によると、県内で無形文化財に指定されている木遣は、旧浦和市(さいたま市)、川口市、東松山市、熊谷市、越谷市、川越市の6市である。その中で資料で確認できたものは次の3市で5点の資料。(調査済みの資料は除く)
旧浦和市(さいたま市):『浦和市文化財調査報告書 19』、『新編埼玉県史 別編2 民俗2』p621。CD「浦和の木遣唄」をさいたま市北浦和図で所蔵、視聴のみ可。(事前連絡が必要)
東松山市:『東松山市民俗芸能大会 第3回』
熊谷市:『埼玉の民俗芸能 5』p78
越谷市:『埼玉の民俗芸能 4』p186
無形文化財に指定されていない木遣の記述がある資料:『新編埼玉県史 別編2 民俗2』p622、651-652に鴻巣市、桶川市、北本市、旧荒川村
VTR資料で『埼玉の民謡 大地を打つ』に大滝村中津川の木遣りが収録されている。
雑誌記事:《NDL-OPAC(雑索)》より、木村重利「和の木遣り」(「芸能 17巻9号」p18-28)があり。
回答プロセス
(Answering process)
『埼玉雑索』を〈木遣り〉〈木遣〉〈木やり〉〈キヤリ〉で検索するが該当なし。このほか、市町村史や文化財関係の資料を丹念に調査すればあるかもしれないが、今回は上記回答にとどめる。
事前調査事項
(Preliminary research)
調査済資料:「越谷の木遣」「川越の木遣」(CD)
照会済機関:国会図書館
NDC
年中行事.祭礼  (386 9版)
芸術政策.文化財  (709 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
『埼玉の指定文化財』(埼玉県文化財保護協会/編 埼玉県文化財保護協会 2002)
『浦和市文化財調査報告書 19』(浦和市教育委員会/編 浦和市教育委員会 1975)
『新編埼玉県史 別編2(民俗2)』(埼玉県/編 埼玉県 1986)
『東松山市民俗芸能大会 第3回』([東松山市民俗芸能大会実行委員会] 1979)
『埼玉の民俗芸能 4 民俗芸能公演の記録 第67回から第90回』(埼玉県立民俗文化センター 2005)
『埼玉の民俗芸能 5 民俗芸能公演の記録 第91回から第110回』(埼玉県立民俗文化センター 2005)
キーワード
(Keywords)
木遣り-民謡
郷土芸能-文化財-埼玉県
郷土資料
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
定番事例-参考資料-新編埼玉県史-解決
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000029734解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!