このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2003-025
事例作成日
(Creation date)
2003/02/22登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時57分更新日時
(Last update)
2009年04月30日 15時57分
質問
(Question)
蓮田市閏戸の式三番の埼玉県無形民俗文化財指定に関する文書、または報告書を探している。
回答
(Answer)
県の文化財保護課に問い合わせると、指定書等は県で保管しており、情報公開請求すれば閲覧可能とのこと。これを連絡する。
回答プロセス
(Answering process)
「埼玉県文化保護条例」で確認すると、閏戸の式三番は、昭和30年11月1日埼玉県教育委員会告示23号で無形文化財に指定、昭和52年3月29日告示10号で指定解除、同日告示11号で無形民俗文化財に指定されている。『閏戸の式三番 埼玉県指定無形文化財』等に〈式三番〉についての記述はあるが、いずれも指定の経緯等については触れられていない。
その他の調査済資料は、以下のとおり。
『埼玉県民俗芸能誌』『蓮田市の文化財』『埼玉のまつり』『さいたまの文化財 無形文化財・民俗文化財編』『蓮田市史 現代資料編』
追記:蓮田の式三番については蓮田市のホームページで紹介があり、以下の通り。
http://www.city.hasuda.saitama.jp/city/outline/history/shikisanba.html  2009/04/30最終確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
年中行事.祭礼  (386 9版)
芸術政策.文化財  (709 9版)
行政  (317 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
郷土芸能
文化財-蓮田市-埼玉県
閏戸(ウルイド)-蓮田市(ハスダシ)
式三番
無形民俗文化財
年中行事-豊年祭り
公文書-情報公開
照会先
(Institution or person inquired for advice)
埼玉県生涯学習部文化財保護課(現・生涯学習文化財課)
寄与者
(Contributor)
埼玉県生涯学習部文化財保護課(現・生涯学習文化財課)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000019616解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!