このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2004-004
事例作成日
(Creation date)
2004/06/18登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時57分更新日時
(Last update)
2009年06月30日 16時16分
質問
(Question)
新川早船の額絵馬(明治6年)の所在を知りたい。深谷市の琴平神社にあると聞いたことがある。
回答
(Answer)
現在は行田市郷土博物館に寄託され、博物館で管理している。
回答プロセス
(Answering process)
質問者から深谷市という情報を得たので、『深谷町誌』にあたるが、琴平神社大賭博開帳の大絵馬(写真)があるのみ。
《Google》を〈新川早船〉で検索する。
《ようこそ行田市へ》のWebサイトで、市民便利帳のおもな文化財の中に、市指定有形文化財として紹介されている。
http://www.city.gyoda.saitama.jp/  行田市 2004/04/13最終確認)
『特別展「絵馬」展示品図録』p52に行田市金毘羅神社蔵新川早船の写真あり。
『埼玉の指定文化財』(埼玉県文化財保護協会 2002)p313の行田市指定文化財の一覧にも掲載あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
調査済資料:「大里郡神社誌」
NDC
民間信仰.迷信[俗信]  (387 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
芸術史.美術史  (702 9版)
参考資料
(Reference materials)
『特別展「絵馬」展示品図録』 埼玉県立博物館 1979
『埼玉の指定文化財』 埼玉県文化財保護協会 2002
キーワード
(Keywords)
絵馬
文化財-行田(ギョウダ)市-埼玉県
金毘羅神社
郷土資料
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000019581解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!