このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
塩尻市立図書館 (2310060)管理番号
(Control number)
塩尻331
事例作成日
(Creation date)
2016年7月19日登録日時
(Registration date)
2016年12月25日 15時27分更新日時
(Last update)
2017年01月27日 15時41分
質問
(Question)
長野県の集団登山(学校登山)について、歴史が分かるような資料が見たい。
回答
(Answer)
【資料1】p83~学校登山がいつから始まり、当時の登山がどのようなものだったか掲載されている。
【資料2】p228集団登山についての歴史と、誰がどのように取り入れていったのかが掲載されている。
【資料3】p154~学校登山の現状や内容、課題等が掲載されている。
回答プロセス
(Answering process)
郷土資料の棚の中から、教育関係の棚と山岳やスポーツに関する分類の棚をブラウジング、掲載されているものをご用意した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育史.事情  (372)
スポーツ.体育  (780)
社会福祉  (369)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】駒込幸典 著 , 駒込, 幸典, 1927-. 信州教育事始め. 信濃毎日新聞社, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002824247-00 , ISBN 4784098445
【資料2】信濃毎日新聞社出版部 編 , 信濃毎日新聞社. 長野県スポーツ史. 信濃毎日新聞社, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001415454-00
【資料3】長野の子ども白書編集委員会/編 , 長野の子ども白書編集委員会 , 長野の子ども白書編集委員会. 長野の子ども白書 : 地域の中から、子ども・若者の今を考える 2015. 長野の子ども白書編集委員会, 2015-05.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I062157874-00
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000204896解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!