このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
伊万里市民図書館 (2310016)管理番号
(Control number)
伊万里市民-2012-001
事例作成日
(Creation date)
2012年01月04日登録日時
(Registration date)
2012年05月20日 13時15分更新日時
(Last update)
2012年12月05日 11時23分
質問
(Question)
「文珠巨石信仰遺跡」について知りたい。
回答
(Answer)
・『ふるさとの石造文化 文化財調査研究書 第1集』(伊万里市教育委員会/1975 )
p40 文珠原山文珠菩薩碑
・『伊万里市の文化財 伊万里市文化財調査報告書 第7集』(伊万里市教育委員会/1983)
p31 71・文珠さん
・『ゼンリン地図宅地図伊万里市佐賀県2010』(ゼンリン/2010)
回答プロセス
(Answering process)
質問者が持ってきたロードマップに「文珠巨石信仰遺跡」とあり、
東山代町滝川内の石碑のようだったため、上記の本を紹介。
この場所に行くための経路をゼンリンにて提供する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
芸術政策.文化財  (709 9版)
民間信仰.迷信[俗信]  (387 9版)
参考資料
(Reference materials)
『ふるさとの石造文化 文化財調査研究書 第1集』(伊万里市教育委員会/1975 )
『伊万里市の文化財 伊万里市文化財調査報告書 第7集』(伊万里市教育委員会/1983)
『ゼンリン地図宅地図伊万里市佐賀県2010』(ゼンリン/2010)
キーワード
(Keywords)
文珠原山
文珠菩薩
山岳信仰
照会先
(Institution or person inquired for advice)
伊万里市教育委員会文化財係
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
『松浦源氏創成期遺跡山ン寺 源直居館跡と党祖廟跡及びその周辺』
(古賀稔康著/伊万里市郷土研究会 /1973)口絵に文珠菩薩碑の写真があるが、中に記述はなし。
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000106276解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!