このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
愛媛県立図書館 (2110043)管理番号
(Control number)
22―34
事例作成日
(Creation date)
2007年03月25日登録日時
(Registration date)
2010年03月05日 15時59分更新日時
(Last update)
2010年04月14日 16時51分
質問
(Question)
昭和10年頃、松山の小学校で習った唱歌「奈良」が記載された資料があるか。
回答
(Answer)
収録資料は
A『新尋常小学唱歌. 第6学年用 訂正版』(音楽教育書出版協会, 1931)
B『新尋常小学唱歌 ; 伴奏及解説. 第6学年』(音楽教育書出版協会, 1932)
未所蔵。
回答プロセス
(Answering process)
1)国立音楽大学附属図書館ホームページの「童謡・唱歌索引」( http://www.lib.kunitachi.ac.jp/collection/shoka/shoka.htm )を「ナラ」で部分一致検索。テキストが「おほあめつちのさかえゆく」となっている唱歌「奈良」を発見。
2)【資料1】の解説(P654)を参照すると、依頼者の使った資料はA・Bいずれかであろう。
3) 1)の検索結果のメモ欄に「尋常小学国語読本巻12「奈良」に関連」とあったので、それを収録している【資料2】P545~546を確認。しかし、歌詞ではなく奈良についての解説だった。
事前調査事項
(Preliminary research)
依頼者の話では、文部省唱歌ではなく音楽の副読本に載っていて、三番まであった。万葉集に出てくる言葉をつなぎ合わせて子供用に作られた歌ではないか。一番の歌詞は確か「おおあめつちの 栄えゆく 時こそ今ぞ かぎろいの 春の野辺に咲く花の におうが如く 今さかりなり」
NDC
声楽  (767 9版)
幼児.初等.中等教育  (376 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『日本教科書大系 近代編 第25巻 唱歌』(講談社、1978)
【資料2】『日本教科書大系 近代編 第7巻 国語』(講談社、1978)
キーワード
(Keywords)
唱歌
童謡・唱歌索引
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
国立音楽大学附属図書館
備考
(Notes)
図書館からの問い合わせだったので、教科書所蔵館への問い合わせなどはお任せして終了。
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000064404解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!