このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
岐阜県図書館 (2110001)管理番号
(Control number)
岐県図-2329
事例作成日
(Creation date)
2016年9月8日登録日時
(Registration date)
2016年10月14日 16時48分更新日時
(Last update)
2016年11月27日 17時35分
質問
(Question)
岐阜県議会にある武藤嘉門の銅像の作者は誰か。
回答
(Answer)
1 『銅像建設概要書』(武藤嘉門翁銅像建設期成会,1955年刊)に「柴田佳石」と記載あり。
2 柴田佳石については、慶応義塾大学出版会ウェブサイトの『三田評論』のページに略歴の記載がある。「立ち読み慶応義塾史跡めぐり 第33回・各キャンパスの福澤先生像」(2009年3月号掲載)
「三田評論」該当ページ: https://www.keio-up.co.jp/mita/r-shiseki/s0903_2.html  2016年10月確認
----- 以下引用 -----
柴田は本名福四郎、明治三十三年に東京で生まれ、普通部出身、「長崎平和祈念像」の作者として知られる北村西望に彫塑を学び、昭和二十六年、日本陶彫会の発足時の会員になる。日展に委嘱出品を続け、後に「珂石」あるいは「珂赤」と称し、同四十三年、六十七歳で歿した。
----- 引用ここまで -----
回答プロセス
(Answering process)
1 蔵書検索で郷土資料を検索。「フルテキスト:武藤嘉文 銅像」で上記資料が該当。
2 柴田佳石について蔵書を検索したが、該当資料を見つけられず。Googleで検索したところ、上記ページが該当。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
彫刻  (710 9版)
議会  (314 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
岐阜県議会図書室 図書館
登録番号
(Registration number)
1000198165解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!