このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
塩尻市立図書館 (2310060)管理番号
(Control number)
塩尻197
事例作成日
(Creation date)
2013年07月19日登録日時
(Registration date)
2014年06月27日 13時16分更新日時
(Last update)
2014年06月27日 18時19分
質問
(Question)
塩尻市の楢川小学校と楢川中学校では給食に漆食器を使っているが、いつから始まったのか。
回答
(Answer)
【資料1】
巻末「平成期楢川村年表」に、“楢川・贄川両小学校で漆食器セットによる給食開始(平成12年4月6日)”、“楢川中学校へ給食用漆食器セット導入(平成13年4月1日)”とある。
巻頭口絵には“平成3年8月から学校給食用に一部つかわれていた漆食器が、11年度の通商産業省のグッドデザイン賞に輝き、12年度小学校、13年度中学校にセットで導入された。”と書かれている(漆食器セットのカラー写真あり)。
【資料2】
「贄川小学校沿革」に“給食食器全て漆器となる(平成12年4月)”との記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
塩尻市楢川地区(旧楢川村)に関することなので、まず【資料1】を確認した。また、郷土資料の書架をブラウジングし【資料2】を得た。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
幼児.初等.中等教育  (376 9版)
漆工芸  (752 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】楢川村誌編さん・執筆委員会/編 , 楢川村誌編さん‖執筆委員会. 村民から塩尻市民へ : 続 木曽・楢川村誌. 塩尻市, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I032286387-00
【資料2】記念誌部会/編. ありがとう贄川小学校:贄川小学校閉校記念誌. 贄川小学校閉校諸事業実行委員会, 2007. p.22.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
塩尻市ホームページ「ワインと漆器」
http://www.city.shiojiri.nagano.jp/wine_shikki/index.html
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000155218解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!