このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
愛媛県立図書館 (2110043)管理番号
(Control number)
97-D-17
事例作成日
(Creation date)
2012年01月05日登録日時
(Registration date)
2012年01月05日 17時51分更新日時
(Last update)
2012年08月30日 13時50分
質問
(Question)
乙亥相撲の由来について
回答
(Answer)
【資料1】p683の「乙亥祭」を要約すると、野村東地区、阿下村権現地区は天明の頃から再度の大火に悩まされてきたが、嘉永5年(1852年)の大火で全滅に近い被害を受けた時、庄屋の緒方予次兵衛が愛宕神社を祭祀し火除けの祈願をして、当年より百年の間、旧暦10月の乙亥の日に願相撲を奉納することを祈願したことが由来です。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
年中行事.祭礼  (386 9版)
相撲.拳闘.競馬  (788 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 『野村郷土誌』 野村郷土誌編さん委員会/編集 愛媛県東宇和郡野村町中央公民館 1964年 <請求記号:K294.5 /3>
キーワード
(Keywords)
乙亥相撲 おといずもう
相撲(西予市野村町) すもう(せいよしのむらちょう)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
事例出典『郷土資料に関する調査・相談事例集』 愛媛県図書館協会・愛媛県立図書館/編集 愛媛県立図書館 1997年
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000099194解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!