このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-2292
事例作成日
(Creation date)
2019年08月09日登録日時
(Registration date)
2019年08月09日 17時52分更新日時
(Last update)
2019年08月23日 09時45分
質問
(Question)
秋田酒屋元すり唄、荷方節の歌詞が知りたい。
回答
(Answer)
秋田酒屋元すり唄については下記資料に記載あり。
『日本民謡大観 東北篇』(日本放送協会/編、1992.9、767.5/ニニ/)資料番号:120203823
『民謡のこころ』(竹内 勉/著、1993.7、388.9/タミ/)資料番号:120757521
荷方節については下記視聴覚資料の歌詞カードに記載あり。
『めぐみの民謡綴り Vol.2 民謡ふるさとシリーズ』(田中 恵/唄、10-3/メ/2)資料番号: 150037703
回答プロセス
(Answering process)
秋田酒屋元すり唄についてレファレンス協同データベースで検索。
類似の事例あり。
https://crd.ndl.go.jp/reference/modules/d3ndlcrdentry/index.php?page=ref_view&lsmp=1&kwup=%E7%A7%8B%E7%94%B0%E9%85%92%E5%B1%8B+%E5%94%84&kwbt=%E7%A7%8B%E7%94%B0%E9%85%92%E5%B1%8B+%E5%94%84&mcmd=25&mcup=25&mcbt=25&st=score&asc=desc&oldkw=%E7%A7%8B%E7%94%B0%E9%85%92%E5%B1%8B%E5%85%83%E3%81%99%E3%82%8A%E5%94%84&oldmc=25&oldst=score&oldasc=desc&id=1000071270 (確認日付2019.7.9)
上記URLの事例より下記該当資料を案内。
『日本民謡大観 東北篇』(日本放送協会/編、1992.9、767.5/ニニ/)資料番号:120203823
p239-240に掲載あり。
『民謡のこころ』(竹内 勉/著、1993.7、388.9/タミ/)資料番号:120757521
p40に掲載あり。
資料所蔵検索にて「荷方節」をキーワードに検索。
下記視聴覚資料が該当。
『めぐみの民謡綴り Vol.2 民謡ふるさとシリーズ』(田中 恵/唄、10-3/メ/2)資料番号: 150037703
下記URLに記載されている歌詞も上記資料と同一であることを確認。
URL: http://j-lyric.net/artist/a05dba7/l044338.html (確認日付2019.7.9)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767)
伝説.民話[昔話]  (388)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
秋田酒屋元すり唄
荷方節
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000260034解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!