レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年07月03日
- 登録日時
- 2015/05/17 10:36
- 更新日時
- 2015/05/17 10:40
- 管理番号
- M0143
- 質問
-
解決
1.昭和9年に根室で行われた耐寒飛行訓練について書かれた新聞記事が見たい。
2.大規模な演習だったようで、母艦なども来ていたらしいが、こうした内容の記事はあるか。
3.花咲港につづく道路について、1月25日頃完成したらしく、この頃の新聞に記事はあるか。
- 回答
-
1.昭和9年1月14日(夕刊)、1月16日、1月19日、1月24日、1月27日付の北海タイムスに
掲載されている。
2.昭和9年1月24日、1月25日付の北海タイムスに、耐寒飛行訓練とは別の記事として、
根室に駆逐艦が入港との記事が掲載されている。花咲入港したのは「神風」「波風」「沼風」
の3隻で、24日に根室を出航した野風の交替として波風が留まり、他2隻は千島方面へ。
3.昭和9年1月26日(夕刊)北海タイムスに根室臨港鉄道工事遅延の記事。2月初旬落成予定、
6月開通の見込み。このほか1月は道路工事関係の記事はなし。
『根室市史〈年表編〉』によると根室臨港鉄道敷設は昭和9年8月12日
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 海軍 (397)
- 道路工学 (514)
- 参考資料
-
- 根室市史編さん室編. 根室市史: 年表編. 根室市, 1988, 326p (K293/N 資料コード:211945235)
- 北海タイムス 昭和9年1月 (マイクロフィルム)
- キーワード
-
- 耐寒飛行訓練
- 駆逐艦
- 神風
- 波風
- 沼風
- 根室臨港鉄道
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000174641