このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
岐阜市立図書館 (2310054)管理番号
(Control number)
岐市図-013
事例作成日
(Creation date)
2018年11月10日登録日時
(Registration date)
2018年11月10日 12時35分更新日時
(Last update)
2020年10月09日 10時30分
質問
(Question)
岐阜市岩井にある延算寺・かさ神神社について。
特に、かさ神神社の名前の由来と小野小町との関係が知りたい。
回答
(Answer)
延算寺・かさ神神社について、以下の資料に記述あり。
(なお、「延算寺」の読みは
『角川日本地名大辞典』によれば「えんさんじ」、
『日本歴史地名大系』によれば「えんざんじ」である。)
①『岐阜県百寺』
p.10 延算寺の概要、かさ神について、小野小町の伝承、
小町の詠んだとされる歌が掲載されている。
②『角川日本地名大辞典 21 岐阜県』
p.156「えんさんじ 延算寺」の項
③『日本歴史地名大系 21 岐阜県の地名』
p.529「延算寺(えんざんじ)」の項
④『ふるさと藍川 10周年記念』
p.355「かさ神さまについて」
⑤『山県郡志』
p.160 延算寺の由緒、瘡神薬師如来の伝説、小町の歌。
⑥『岐阜のつたえ話』
p.184-190「瘡神様と小野小町」
瘡神薬師と小町の伝説、小町の歌。
また、この種の小野小町の伝承は各地に残っているため、
小町の研究書からあたるのもよいかもしれない。
当館の小町研究書では以下のものが参考になるかと思われる。
⑦『小野小町』 p.204「病む小町」
⑧『小町伝説の誕生』 p.262「小町病身伝説」
回答プロセス
(Answering process)
以下の方法で探した。
・地名事典をあたる。
・岐阜県内の寺社関連の資料を棚でブラウジング。
・岐阜県図書館の「岐阜県関係資料の目次」( https://www.library.pref.gifu.lg.jp/gifu-map/gifu-related-materials/toc/
を「延算寺」「かさ神」「瘡神」等の単語で検索。
・「小野小町」で蔵書検索。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911)
伝説.民話[昔話]  (388)
寺院.僧職  (185)
参考資料
(Reference materials)
①『岐阜県百寺』郷土出版社 1987年 (当館請求記号:G 180.2/ヨ 当館資料番号:114801061)
②『角川日本地名大辞典 21』角川日本地名大辞典編纂委員会∥編 角川学芸出版 角川グループパブリッシング(発売) 2009年 (当館請求記号:R 291.0/カ/21 当館資料番号:115173692)
③『日本歴史地名大系 21』平凡社 1989年 (当館請求記号:G 290.3/ニ/21 当館資料番号:111809673)
④『ふるさと藍川 10周年記念』藍川小学校∥編 藍川校下十周年記念実行委員会 1982年 (当館請求記号:G 221.4/ア 当館資料番号:114966001)
⑤『山県郡志』山県郡教育会∥編 山県郡教育会 1918年 (当館請求記号:G 237/ヤ 当館資料番号:114926794)
⑥『岐阜のつたえ話』岐阜のつたえ話編集委員会∥編 岐阜市教育文化振興事業団 2002年 (当館請求記号:G 388/ギ 当館資料番号:121490084)
⑦『小野小町』伊東玉美∥著 勉誠出版 2007年 (当館請求記号:911.13/オ 当館資料番号:115147110)
⑧『小町伝説の誕生』錦仁∥著 角川書店 2004年 (当館請求記号:911.13/ニ 当館資料番号:112903681)
キーワード
(Keywords)
延算寺
かさ神
瘡神
小野小町
小町伝説
小町説話
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000245589解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!