このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
15183
事例作成日
(Creation date)
2013年07月09日登録日時
(Registration date)
2013年07月09日 16時30分更新日時
(Last update)
2015年02月26日 09時16分
質問
(Question)
香川県の子守歌が入った本は?
回答
(Answer)
曲名、楽譜の掲載はなく、歌詞と伝承地のみだが、
例えば、次の(1)(2)のような所蔵あり。
(1)讃岐のわらべうた 市民文庫シリーズ 山崎正七/著 高松市役所 1976.3 (K7677 Y1 2)
※p.5-18「子もりうた」
(2)香川県の民謡 民謡緊急調査報告書 香川県教育委員会/編 香川県教育委員会事務局 1981( K3889 K1)
※p.249-256「子守唄(歌曲調)」
p.257-262「子守唄(民謡調)」
回答プロセス
(Answering process)
全国版の子守歌の本を見たが、香川の子守歌はほとんど載ってなかった、とのこと。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767)
伝説.民話[昔話]  (388)
詩歌  (911)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
童謡
民謡 -- 香川県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000133538解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!