このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-1517
事例作成日
(Creation date)
2013年02月06日登録日時
(Registration date)
2013年02月06日 13時55分更新日時
(Last update)
2014年03月17日 14時51分
質問
(Question)
鱈の食文化、由利本荘・にかほ地域とのかかわりと関係について、記述されている資料を紹介してほしい。
併せて、魚醤についての資料も見たい。
回答
(Answer)
●『日本の食生活全集(5)秋田の食事』 p334「鱈のしょっつる」  ●『いなかの食卓 秋田だより』 p164「寒中の魚」  ●『秋田春夏秋冬こぼれ話』 p160
●『金浦町史 上巻』 p476「金浦港」 p489「漁撈のありさま」 p607「掛魚」 ●『みちのくのたべもの誌』 p257「カケヨ祭り」 以上を紹介
魚醤資料として
●『魚醤文化フォーラムin酒田』  ●『市販しょっつるの品質調査及び東南アジア産魚醤との比較』 ●『魚の発酵食品』 ●『魚醤油の知識』 以上
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衣住食の習俗  (383)
食品.料理  (596)
食品工業  (588)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
由利地域振興局
登録番号
(Registration number)
1000127836解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!