このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福井県立若狭図書学習センター (2110046)管理番号
(Control number)
福若-2008-0611
事例作成日
(Creation date)
2008年06月11日登録日時
(Registration date)
2008年07月10日 10時49分更新日時
(Last update)
2010年04月04日 10時06分
質問
(Question)
若狭地方に伝わる民謡「若狭酒盛唄」について知りたい。楽譜があればなおよい。
回答
(Answer)
郷土資料等での調査、若狭地方の民俗関係の研究者等への問合せでは出てこなかったが、
質問者が問合せた日本民謡協会で楽譜があった。
回答プロセス
(Answering process)
① H388,H767,H588(酒類)の郷土書架を直接あたる。
② 自館で「民謡」+ 資料区分「郷土」で検索
①②より下の資料を調べた。「酒興歌」等の章を立てていくつも紹介している資料もあったが、「若狭酒盛唄」については出てこない。
・『福井県の民謡』民謡緊急調査報告書 福井県教育委員会 1990 本館
・『若越民謡大鑑』杉本伊佐美著 福井県郷土誌懇談会 1973 (H388/スキモ)
・『福井県の民謡』福井県民俗学会 1967 (H767/ニ)
・『復刻日本民謡大観』中部篇 日本放送協会 1992 (H388/フ)
・『全楽譜・北陸民謡集』加賀山昭著 ビクター民謡研究会 1991 (H767/カ)
・『北国民謡の旅』石橋重吉編 府中書院 1947 本館
・『わかさ美浜町誌』第5巻 語る・歌う 美浜町 2003 (H271/ミハマ/5)
・『福井県史』資料編15 民俗 福井県 1984 (H201/フ/2-15)
③ 若狭歴史民俗資料館の学芸員,『わかさ美浜町誌』編纂責任者に問合せる。 *『わかさ美浜町誌』は特に民俗関係資料を豊富に取り入れた編集方針。
→ いずれも「聞いたことがない」とのこと。
④ ①~③について回答したところ、質問者の方で(財)日本民謡協会に問合せたところ、楽譜があったとのこと。
:(財)日本民謡協会のHP  http://www.nichimin.or.jp/(2008/07/10 確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝説.民話[昔話]  (388 8版)
声楽  (767 8版)
食品工業  (588 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
「若狭酒盛唄」
民謡
照会先
(Institution or person inquired for advice)
福井県立若狭歴史民俗資料館
財団法人 日本民謡協会
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000045667解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!