レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005/11/30
- 登録日時
- 2007/02/10 02:11
- 更新日時
- 2008/02/14 14:29
- 管理番号
- 都立図事-2006004484
- 質問
-
「違式?違条例(イシキカイイジョウレイ)」について知りたい。東京市が作成した最初の軽犯罪法のようなものらしいが、条文と何か解説が掲載されている資料はないか。(?は言に圭)
- 回答
-
最初の軽犯罪法らしいということなので、『明治事物起源事典』資料7を見ると、簡単な説明あり。「「違式?違条例」とは現在の軽犯罪法にあたるもので、明治5年11月13日に東京において初めて施行され、その後各地に広がる」とある。
都立DBを<イシキカイイ>で検索すると資料1と資料6がヒットする。資料1には、1条から54条までの条文が掲載されている。
『東京市史稿 事項別目次索引』を<違式?違>で検索すると、資料2に「条例施行」(明治5年11月)、資料3 p.525に「条例改正追加」(明治9年6月)、p.693に「条例改正」(明治9年9月)、資料4に「罪目追加改正」(明治11年2月)が掲載されていることがわかる。
資料2には、明治5年11月施行の全53条(総則5条、違式罪目23条、?違罪目25条)に加え、その後追加された54条以降の条文も掲載されている。(※これによると、資料1にも収録されている第54条は明治5年11月に追加されたもの。)
資料5は明治8年の東京案内だが、「違式?違罪目」が掲載されている。
「違式?違条例」は各地方でも作られ、内容には異同がある。資料6は愛知県のもの。
(?は言に圭)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 法律 (320 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】 違式◆[6178]違條例 / 岡田屋(発売) , [1872.11] T/0・320/5002/G
- 【資料2】 東京市史稿 市街篇 第53 / 東京都∥[編] / 東京都 , 1963 /0920/T727/T2-2-53
- 【資料3】 東京市史稿 市街篇 第58 / 東京都∥[編] / 東京都 , 1966.10 /0920/T727/T2-2-58
- 【資料4】 東京市史稿 市街篇 第60 / 東京都∥[編] / 東京都 , 1969.3 /0920/T727/T2-2-60
- 【資料5】 東京便覧 : 一名東京独案内 / 安藤橘禄∥編輯 / 錦栄堂 , 1875.11 T/0・200/5016
- 【資料6】 違式◆[6178]違図解 / 今江五郎∥著 / 国文学研究資料館 , 2005.9 ( リプリント日本近代文学 34 ) /918.60/5041/34
- 【資料7】 図説明治事物起源事典 / 湯本豪一∥著 / 柏書房 , 1996.11 R/0314/3009/96
- 【資料8】 東京都行政資料集録 ; 昭和40年度版 / 東京都公文書館 , 19660000 T/0・317/25/G
- キーワード
-
- 東京都
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000033285