レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年04月21日
- 登録日時
- 2009/04/21 10:02
- 更新日時
- 2019/03/08 14:41
- 管理番号
- 宮崎県立般178
- 質問
-
解決
戦後倉岡で火事があり八坂神社が焼けたそうだ。その新聞記事を探すのに火事の起こった年月日がわからないか。
- 回答
-
『瓜生野倉岡郷土誌』(瓜生野倉岡郷土誌編集委員会/編 昭和61年)(M書庫219642/56)には年表があり、国内、県内、地区内の主な出来事が記載されている。質問者の話では戦後ということであったが、調べたところ八坂神社が焼失したのは1945年(昭和20年)4月12日の柳瀬の大火のあったときとある。当時の新聞を調べるとその大火が記事にあった。
※『宮崎市史年表』(宮崎市史編さん委員会/編 宮崎市 昭和49年)(M書庫219642/9)にも1945年(昭和20年)4月12日の火事について上記資料より詳細な記述があった。この年表にはその出典もあり、この場合「倉岡地区誌」となっている。
※この他、『宮崎県消防史』(宮崎県消防協会 昭和40年)(M書庫3177/111)にも年表があり県内の主な火事、台風災害などがまとめられているが、この火事については記載がなかった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 行政 (317)
- 参考資料
- キーワード
-
- 火事
- 八坂神社
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000054062