このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000109492
提供館
(Library)
相模原市立図書館 (2210034)管理番号
(Control number)
相市-H24-004
事例作成日
(Creation date)
2012年06月27日登録日時
(Registration date)
2012年07月28日 19時16分更新日時
(Last update)
2012年07月31日 14時09分
質問
(Question)
①城山町広報紙『ぷりにーず』第315号に掲載されている、乾照夫「湘南村営発電所の歴史をたずねて」が見たい。
②湘南村(湘南村営発電所)について書かれている本を読みたい。
回答
(Answer)
①市内の図書館に所蔵はないが、城山まちづくりセンターにてDVD-ROMの形態で閲覧複写ができる。
②次の資料を紹介した。
「城山エコミュージアムのみち Ⅵ」 城山エコミュージアムを育てる会/編 相模原市教育委員会城山教育課 2011
「地図から消えた地名 消滅した理由とその謎を探る」 今尾 恵介/著 東京堂出版 2008
「城山町の地名 改訂版」 城山町教育委員会/編 城山町教育委員会 2001
事前調査事項
「城山町史 7 通史編 近現代 」 城山町/編 城山町 1997
この資料が上記の文献の参考文献で挙げられており、詳細に記してあると考えられる。
回答プロセス
(Answering process)
【①について】
自館OPACの全館検索にて“プリニーズ”で検索をかける。
「城山町広報プリニ-ズ縮刷版 Ⅱ-2」 総務部企画課広報統計係/編 城山町 1993 〔K1-31 城山・s10785855〕 *1 *2
→平成3年5月号〜平成5年5月号を収録している。平成5(1993)年5月号が300号にあたるので、
平成6(1994)年8月号が315号になると考えられる。
市内の橋本図書館にて2004年1月以降のものが所蔵されていることが分かり、連絡をしてみるが、
315号は所蔵なしとの返答であった。
広報紙であることから、まちづくりセンターに所蔵はないかと、城山まちづくりセンターに連絡をしてみる。
「城山まちづくりセンター」  http://www.city.sagamihara.kanagawa.jp/shisetsu/shiyakusyo/016996.html
回答の結果、『ぷりにーず』第315号はDVD-ROMの形態で所蔵があることが分かった。
該当記事が掲載されていることも確認した。
複写、片面につき1枚10円で提供、閲覧も可とのこと。
【②について】
自館OPACの全館検索にて“湘南村”で検索をかける。
「城山エコミュージアムのみち Ⅵ」 城山エコミュージアムを育てる会/編 相模原市教育委員会城山教育課 2011 〔K1-29 城山・s23500077〕
→p.9 湘南村営発電所跡について記載あり。
解説の参考文献に「城山町広報紙掲載「町史の窓」(平成6年)」とあるため、①の質問でお探しのものを参考にしたと考えられる。
「地図から消えた地名 消滅した理由とその謎を探る」 今尾 恵介/著 東京堂出版 2008 〔R291・s26268854〕 *3
→p.101に「湘南村」の記載あり。
地理.地誌.紀行(291)辺りの資料に記載があると考え、郷土資料K1-29 城山の書架をブラウジングし、次の資料を調べた。
「城山町の地名 改訂版」 城山町教育委員会/編 城山町教育委員会 2001 〔K1-29 城山・s23889058〕
→p.8に「湘南村」の記載あり。
*1 〔  〕内は、自館の請求記号・資料コードです。
*2 請求記号のKは郷土資料の意味で、 K1は相模原市に関わる資料を示します。
*3 請求記号のRは参考資料を示します。
事前調査事項
(Preliminary research)
「城山町史 7 通史編 近現代 」 城山町/編 城山町 1997 〔K1-21 城山・s14978993〕 *1 *2
→この資料で「湘南村」「湘南村営発電所」についてお調べであり、
p.440の参考文献に①でお探しのものがあり、それを閲覧したいというお申し出であった。
*1 〔  〕内は、自館の請求記号・資料コードです。
*2 請求記号のKは郷土資料の意味で、 K1は相模原市に関わる資料を示します。
NDC
地方自治.地方行政  (318 9版)
関東地方  (213 9版)
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
「城山町史 7 通史編 近現代 」 城山町/編 城山町 1997
「城山エコミュージアムのみち Ⅵ」 城山エコミュージアムを育てる会/編 相模原市教育委員会城山教育課 2011
「地図から消えた地名 消滅した理由とその謎を探る」 今尾 恵介/著 東京堂出版 2008
「城山町の地名 改訂版」 城山町教育委員会/編 城山町教育委員会 2001
キーワード
(Keywords)
広報
城山町
津久井郡
湘南村
電力事業
照会先
(Institution or person inquired for advice)
城山まちづくりセンター
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介、所蔵調査、所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
郷土、地名
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000109492解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!