このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
広島県立図書館 (2110011)管理番号
(Control number)
広県図20140145
事例作成日
(Creation date)
20141126登録日時
(Registration date)
2017年11月16日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年03月22日 15時15分
質問
(Question)
海外へ移民した日本人(とくに広島県人)の名簿が見たい。時期,在住地は問わない。
回答
(Answer)
当館所蔵資料は次のとおり。(【 】は当館請求記号。)
『新布哇:附録在布哇出身録』藤井秀五郎著,文献社,明治35年刊改訂増補版(『初期在北米日本人の記録 布哇編1』奥泉栄三郎/監修,文生書院,2003.11【334.4/103オ/2-1】ID:1005136823)
『在米日本人年鑑』日米新聞社,明治38年(『日系移民資料集 第3期[1] 日米年鑑 第1巻』日本図書センター,2001【R334.4/101ニ/1】ID:1005189939)※明治42年から『日米年鑑』に改題,大正7年まであり。
『加州広島県人発展史』開原栄著,よろづ商店出張所,大正5年(『初期在北米日本人の記録 北米編41』奥泉栄三郎/監修,文生書院 2007【H334/オクエ107ア】ID:1005648066)
『加奈陀在留同胞総覧』松本与四松編,日加時報社,大正9年(『日系移民人名辞典 北米編 第3巻』日本図書センター,1993【R281.03/93ニ/3】ID:1004429203)
『在米日本人人名辞典』日米新聞社篇,日米新聞社,大正11年(『初期在北米日本人の記録 北米編7』奥泉栄三郎/監修,文生書院,2003【334.4/103オ/1-7】ID:1006479271)
『在米日本人人名辞典』日米新聞社編,日米新聞社,大正11年(『日系移民人名辞典 北米編 第1巻』日本図書センター,1993【R281.03/93ニ/1】ID:1004429187)
『布哇同胞発展回顧誌』日布時事編輯局編輯,日布時事社,大正10年(『初期在北米日本人の記録 布哇編5』奥泉栄三郎/監修,文生書院,2004【L334.4/103オ/2-5】ID:1005145535)
『布哇日本人銘鑑』曽川政男著,布哇日本人銘鑑刊行会,昭和2年(『日系移民人名辞典 北米編 第2巻』日本図書センター,1993【R281.03/93ニ/2】ID:1004429195)
『加州人物大観 南加之巻』松本本光著,昭和時報社,昭和3年(『初期在北米日本人の記録 北米編10』奥泉栄三郎/監修,文生書院,2003【334.4/103オ/1-10】ID:1005125388)
『在米広島県人史』竹田順一著,在米広島県人史発行所,昭和4年(『初期在北米日本人の記録 北米編11』奥泉栄三郎/監修, 文生書院 2003【H28/Ta59a】ID:1005125396)
『在米県人史 1』阪田安雄監修(『日系移民資料集 北米編 第15巻』日本図書センター,1994【334.4/91ニ/1-15】ID:1003925094)
『日布時事布哇年鑑 昭和6-7年』日布時事社(『日系移民資料集 第4期[5]』日本図書センター,2009【R334.4/108ニ/5】ID:1006161655)※昭和11-12年まであり。
『大日本海外移住民史 第1編 布哇』海外調査会,昭和12年(『初期在北米日本人の記録 布哇編7』奥泉栄三郎/監修,文生書院,2004【L334.4/103オ/2-7】ID:1005145543)
『初期在北米日本人の記録 第1期別冊1 パイオニア情報館:人物情報編』奥泉栄三郎/著,文生書院 2006【334.4/103オ/別1】ID:1005583057)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
人口.土地.資源  (334)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
海外移民
ハワイ移民
広島県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000225040解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!