このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
県立長野図書館 (2110021)管理番号
(Control number)
県立長野-18-026
事例作成日
(Creation date)
2018年6月1日登録日時
(Registration date)
2018年06月05日 12時58分更新日時
(Last update)
2018年07月19日 16時37分
質問
(Question)
上田高女の校長を務めた下平末蔵の略歴が知りたい。
回答
(Answer)
『長野師範人物誌』p.191-192に略歴の記載がある。
また、『教育人名辞典I 下』p.897に『教育家名鑑』の記述を掲載しており、群馬県の小学校の教諭をしていた時期の紹介文になっていた。ただし、名前が「下平米蔵」となっている。生年と記述された出身地域が近いこと、尋常師範学校卒業後の経歴が同じことから「下平末蔵」のことと思われる。
『上田染谷丘高校百年誌』p.19-23に、校長としての教育論をまとめた「下平末蔵初代校長の教育観」という節がある。
なお、当館所蔵の『教授訓練の革新』 同文館1912 【375/91】は、下平末蔵が群馬県で教職についていた際の経験をまとめた著作と思われる。
また、信濃毎日新聞データベースで検索してみたが、没年月までまではわかったが、日にちの特定はできなかった。
回答プロセス
(Answering process)
1. 『長野県歴史人物大事典』神津良子編 郷土出版社 1989【N283/13】を見るが、記載なし。
2. 上田高女の校長を務めたと利用者の情報があることから、『上田染谷丘高校百年誌』長野県上田染谷丘高等学校創立百周年記念事業実行委員会編 長野県上田染谷丘高等学校 2001【N376.4/11b】を見る。p.19-20に校長としての事績をまとめた「下平校長の横顔」という記事がある。
3. 明治期の教育者であることから、『教育人名辞典I 下』p.897に「下平米蔵」あり。上田高女の校長を務めたとある。長野師範卒業とあるので、『長野師範人物誌』市川本太郎 信濃教育会出版部 1986【N372/88】をみるとp.191-192に「下平末蔵」として記載があった。「下平米蔵」は「下平末蔵」の誤植か。略歴の記載がある。没年月まではあるが、日にちまではわからない。
4. 上伊那農業学校で退職しているため、『長野県上伊那農業学校 長野県上伊那農業高等学校百年史』同窓会百年史編纂委員会編 同窓会百年史編纂委員会 1995 【N376.4/207】を調べるが、旧職員としての在籍期間が記された名簿に名前があるだけで、特記されたものは確認できなかった。
5. 当館の蔵書を検索すると、下平末蔵が群馬県で教職についていた際の経験をまとめた著作『教授訓練の革新』 同文館1912 【375/91】を所蔵。著者略歴のような部分は確認できなかった。
6. 信濃毎日新聞データベースで検索してみたが、「下平」「末蔵」での記事はヒットしなかった。
<調査済み資料>
・『長野県歴史人物大事典』神津良子編 郷土出版社 1989【N283/13】
・『教授訓練の革新』下平末蔵 同文館1912 【375/91】
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 8版)
教育史.事情  (372 8版)
参考資料
(Reference materials)
教育人名辞典 1 下巻. 日本図書センター, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000193837-00 , ISBN 4820520733 (【372.8/24/1-2】p.897)
市川本太郎 著 , 市川, 本太郎, 1898-1997. 長野師範人物誌. 信濃教育会出版部, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001932984-00 , ISBN 4783910154 (【N372/88】p.191-192)
長野県上田染谷丘高等学校百年誌編集委員会 編 , 上田染谷丘高等学校 (長野県). 上田染谷丘高校百年誌. 長野県上田染谷丘高等学校創立百周年記念事業実行委員会, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003047239-00  (【N376.4/11b】p.19-23)
キーワード
(Keywords)
教育者
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000236939解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!