このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
県立長野図書館 (2110021)管理番号
(Control number)
県立長野-16-024
事例作成日
(Creation date)
2017年1月10日登録日時
(Registration date)
2017年01月08日 11時04分更新日時
(Last update)
2017年01月17日 13時25分
質問
(Question)
長野師範出身の浜幸次郎の没年を調べています。市川本太郎『長野師範人物誌』(信濃教育会出版部、1986年)に記述があるのではないかと思っています。
回答
(Answer)
没年は判明せず。
『長野師範人物誌』市川本太郎/著 信濃教育会出版部 1986年 当館図書請求記号【N372/88】の浜幸次郎の項(p147から150)の冒頭に「(生卒年筆者において未詳)」と記載されている。
『県歌「信濃の国」を考える』中村佐伝治/著 ほおずき書籍 1990年 【N767/46】では、浜氏は長野師範学校の同窓会東京支部を設立し、その初代会長となり、昭和27、8年ごろまで務めたとあるが、没年は記載されてない。
明治後期から活動の場が山梨、東京など長野県外となっているせいか、「信濃毎日新聞データベース」での検索では浜氏に関する記事は訃報を含めても見つかなかった。
比較的新しい長野県関係の人名事典等でも浜氏の項目自体がない。
回答プロセス
(Answering process)
1 『長野師範人物誌』市川本太郎/著 信濃教育会出版部 1986年 【N372/88】を確認。記載内容は上記のとおり。
2 googleで検索したところ、『県歌「信濃の国」を考える』で浜氏に関する記載があることがわかる。内容を確認したが没年はない。ただし、生年が慶應元年であること、昭和28年頃までは存命であったことがわかる。
3 昭和30年以降に出版された長野県関係の人名事典を確認するが、浜氏の項目がつくられているものはない。
4 「信濃毎日新聞」で検索するが、浜氏の訃報や顕彰などに関する記事は見つからない。
5 諏訪郡中洲村(現諏訪市)の出身だったようなので、『中洲村史』細野正夫/著 中洲公民館 1985年 【N241/126】、『中洲小学校百年のあゆみ』中洲小学校百年の歩み発行会/編・発行 1975年 【N376.2/100】なども確認するが記載がない。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289)
教育史.事情  (372)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
浜幸次郎
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000205994解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!