このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
広島県立図書館 (2110011)管理番号
(Control number)
広県図20120063
事例作成日
(Creation date)
20120714登録日時
(Registration date)
2013年10月12日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年02月09日 13時40分
質問
(Question)
私立明道中学校(広島市)の教師をしていた鮫島晋(さめじま すすむ)の略歴が知りたい。
回答
(Answer)
『中国新聞』明治45年4月26日3面
「明道中学の教師招聘 島末同校主は本月上旬教員招聘の為め上京中の処今回理学博士鮫島晋同藤田智彦及び洋画専攻の市川力蔵の三氏を教諭に選定し今二十六日着任の筈なり」
『中国新聞』明治45年4月27日2面
「明道中学記事 ▲教員招聘 私立明道中学校にては今学期より理学士鮫島晋(物理化学受持)市川力蔵(洋画受持)の二教師を招聘したるが尚ほ近く理学士藤田友彦氏を増聘する由▲新入学生徒数四年級以下各学年に入学したる生徒数は二百餘名なりと」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289)
教育課程.学習指導.教科別教育  (375)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
鮫島晋
明道中学校
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000138504解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!