レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年06月01日
- 登録日時
- 2018/09/01 12:20
- 更新日時
- 2018/09/01 12:20
- 管理番号
- 市川20180601-04
- 質問
-
解決
『延喜式』(虎尾俊哉/著 吉川弘文館 1989)p.99にある斎宮式忌(いみ)詞(ことば)の「内七言」「外七言」のヨミを知りたい。
- 回答
-
『日本の忌みことば』(楳垣実/著 岩崎美術社 1982)を調べたが、ヨミはなかった。
『QED伊勢の曙光(あけぼの)』(高田崇史/著 講談社 2011)p.87に「斎宮は、穢(けが)れに近づいてはいけないという理由から、伊勢神宮では十四の忌詞(いみことば)が作られた。『延喜式(えんぎしき)』に見られる内七言(うちしちげん)―仏教関係では、(中略)などだ。また、外七言―仏教関係以外では、(以下略)」とあり、内七言は「うちしちげん」で、外七言には読みが振っていないが「そとしちげん」ではないかと推測される。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 法制史 (322 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000241763