レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年01月18日
- 登録日時
- 2017/01/18 14:12
- 更新日時
- 2022/11/25 15:10
- 管理番号
- 20170118-3
- 質問
-
解決
刑務所内の配置図などが載っている資料はあるか?
- 回答
-
刑務所内の施設について知りたいとのこと。刑務所全体、各部屋などの図、写真などが記載された資料がみつかった。
<図書>
・日本
『図鑑日本の監獄史』重松一義著 雄山閣出版 , 1985.4
本館請求記号:326.52 - Sh28
※刑務所の建物平面図なども含めて、写真、イラストなどが掲載されている。
『ニッポンの刑務所30』外山ひとみ著 光文社,2013.3
本館請求記号 326.52-To79 ISBN:9784334977399
※刑務所内の居室や作業室、施設の外外部などのカラー写真が掲載されている。
『日本の刑務所 西日本編』斎藤充功&刑務所特別取材班取材・執筆 竹書房,2006.10
本館請求記号 326.52-N71-西日本 ISBN:4812429242
※簡易な配置図、刑務所内外の白黒写真などが掲載されている。
『決定版刑務所の事典 : カンカン踊りから懲罰房までこれがムショの掟だ!』 安土茂著 二見書房 , [2005.11]
本館請求記号:326.52 - A99
https://ci.nii.ac.jp/ncid/BB06077803 (2022/11/25 確認)
・建築
『美しい刑務所 : 明治の名煉瓦建築奈良少年刑務所 : 写真集』上條道夫写真 ; 寮美千子文 西日本出版社 , 2016.11
本館請求記号:526.32 - R96
※歴史建築物としての刑務所についての写真集。
・世界
『図説世界の監獄史』重松一義著 柏書房 , 2001.4
本館請求記号:326.52 - Sh28
※明治期以降の日本の監獄建築についても、図面と共に解説がある。
<論文・記事>
亀屋 惠三子,櫻井 誠「近代日本における監獄建築の空間分析に関する基礎的研究 」研究紀要 46, 87-94, 2008-03
https://cir.nii.ac.jp/crid/1520009409371485568 (2022/11/25 確認)
CiNiiの検索結果
https://cir.nii.ac.jp/articles?q=%EF%BC%88%E5%88%91%E5%8B%99%E6%89%80%E3%80%80OR%E3%80%80%E7%9B%A3%E7%8D%84%EF%BC%89%E3%80%80%EF%BC%88%E5%BB%BA%E7%AF%89%E3%80%80OR%E3%80%80%E8%A8%AD%E8%A8%88%E3%80%80OR%E3%80%80%E9%85%8D%E7%BD%AE%EF%BC%89&count=200&sortorder=0 (2022/11/25 確認)
- 回答プロセス
-
<参考図書>
・パノプティコン
「イギリスの功利主義哲学者、法学者であるジェレミー・ベンサムが考案した刑務所の囚人監視施設の方式。」
"パノプティコン", 日本大百科全書(ニッポニカ), JapanKnowledge, https://japanknowledge.com , (参照 2022-11-25)
※歴史的な監獄(刑務所)の建築図などにみることができる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 刑法.刑事法 (326)
- 参考資料
- キーワード
-
- 刑務所
- 配置図
- 刑務所の中
- 写真
- 監獄
- 設計図
- 刑事施設
- パノプティコン
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000206728