このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
メインコンテンツにスキップ
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-2006-03011-般
事例作成日
(Creation date)
2006年3月1日登録日時
(Registration date)
2019年06月14日 11時56分更新日時
(Last update)
2019年09月07日 11時51分
質問
(Question)
①ファーブル・ドリヴェ『ピュタゴラスの黄金詩篇』、②ミハエル・マイヤー『騒ぎの後の沈黙』、③マーベル・コリンズ『花と果実』が読みたい。また、これらの著者に関する本。
回答
(Answer)
①同著者、同タイトルのものは見つけられず。ファーブル・ドリヴェに関する記述がある『音楽のエゾテリスム』の所蔵があったため、こちらを紹介。
②同著者、同タイトルのものは見つけられず。ミハエル・マイヤーに関する資料も自館には見当たらなかったので、所蔵のある近隣の図書館をご紹介。
③同著者、同タイトルのものは見つけられず。マーベル・コリンズの著作の『道を照らす光』、『蓮華の書』が近隣図書館にあるようなので、所蔵館をご紹介。
回答プロセス
(Answering process)
①1.自館OPACにてキーワード検索。同タイトルはヒットせず。
2.検索サイトにて検索。ファーブル・ドリヴェは、ピタゴラスの信条を詩の形で成文化した『黄金詩篇』と呼ばれるものへの序文を1813年に書いたよう。このことか。しかし書籍になっているか、邦訳されているか、分からず。
3.自館OPACにて、「ファーブル・ドリヴェ」でキーワード検索。『音楽のエゾテリスム』がヒット。こちらを紹介。
②1.自館OPACにてキーワード検索。同タイトルはヒットせず。
2.検索サイトにて検索。著作に『Silentium Post Clamores』(騒ぎのあとの沈黙)1917があるようだが、邦訳されているか分からず。
3.検索サイトより、著者は薔薇十字に従していたようなので、自館OPACで「薔薇十字」で検索。見つからず。
4.近隣図書館に著作や関する資料がないか検索。該当する資料名(『薔薇十字の覚醒』、『薔薇十字団』など)と所蔵館をご紹介。
③1.自館OPACにてキーワード検索。同タイトルはヒットせず。
2.検索サイトにて検索。原題等も分からず。
3.マーベル・コリンズの他著作等を検索。『道を照らす光』、『蓮華の書』などがあるよう。自館には所蔵がなかったが、近隣図書館にはあるようなので、これらをご紹介。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
音楽史.各国の音楽  (762 10版)
社会学  (361 10版)
キリスト教  (190 10版)
参考資料
(Reference materials)
ジョスリン・ゴドウィン 著 , 高尾謙史 訳 , Godwin, Joscelyn, 1945- , 高尾, 謙史, 1955-. 音楽のエゾテリスム : フランス「1750-1950」秘教的音楽の系譜. 工作舎, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003027273-00 , ISBN 4875023553
クリストファー・マッキントッシュ 著 , 吉村正和 訳 , McIntosh, Christopher, 1943- , 吉村, 正和, 1947-. 薔薇十字団. 筑摩書房, 2003. (ちくま学芸文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004074601-00 , ISBN 448008746X
フランセス・A・イエイツ 著 , 山下知夫 訳 , Yates, Frances Amelia, 1899-1981 , 山下, 知夫, 1951-. 薔薇十字の覚醒 : 隠されたヨーロッパ精神史 新装版. 工作舎, 2019.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029503820-00 , ISBN 9784875025047
マーベル・コリンズ 著,浅田 豊 訳,道を照らす光.村松書館,1979.
メイベル・コリンズ 著 , 西川隆範 訳 , Collins, Mabel , 西川, 隆範, 1953-2013. 蓮華の書. 水声社, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002364753-00 , ISBN 4891761628
キーワード
(Keywords)
ファーブル・ドリヴェ
ミヒャエル・マイヤー
マーベル・コリンズ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
https://www.aichi-pref-library.jp/
(愛知県図書館 横断検索 R1.6.14確認)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000257480解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!