このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-1995-138
事例作成日
(Creation date)
1996/01/25登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時52分更新日時
(Last update)
2008年03月29日 08時35分
質問
(Question)
梅原龍三郎が「墓・葬式はいらない」と遺言したらしい。1986年12月に亡くなったときの読売新聞で見たと記憶している。その記事のコピーが欲しい。
回答
(Answer)
『読売ニュース総覧 1986』人名索引より1986年1月16日死亡とわかる。「遺言状-生者は死者に煩わさるべからず」(1月17日朝刊23面)。この記事に「葬式無用」の内容の遺言状の写真あり。これを提供する。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本画  (721 9版)
特種目録  (027 9版)
民法.民事法  (324 9版)
参考資料
(Reference materials)
『読売新聞』(1986年1月17日朝刊23面)
キーワード
(Keywords)
梅原 龍三郎
(ウメハラ リュウザブロウ)
画家
遺言-民法
新聞記事索引
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
その他
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000019031解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!