このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
新潟市立中央図書館 (2210022)管理番号
(Control number)
新市図-01045
事例作成日
(Creation date)
2010.04.18登録日時
(Registration date)
2011年04月12日 02時03分更新日時
(Last update)
2011年04月12日 02時03分
質問
(Question)
看護師の給与は,学歴(大学卒・専門学校卒)によって異なるのか。比較したい。
回答
(Answer)
各病院ホームページの採用情報より,四年制大学卒と3年過程卒では,1万円程度の差,3年過程卒と2年過程卒では,7~8千円程の差と回答する。
回答プロセス
(Answering process)
キーワード「給与」「労働条件」「看護」「病院」等を組みあわせて,所蔵検索。看護師の職業ガイド関係の資料を調べるが,職種ごとの給与は掲載されていても,学歴ごとは記述がない。R366.4の賃金関係の資料も調べるが,モデル賃金や平均賃金の記述はあるが,学歴ごとは記述がない。
日本看護協会のホームページを確認すると,統計資料に俸給表はあるが,学歴ごとの記述なし。そこで,Yahoo!を「看護師 給与」や「看護師 給与 病院 採用」で検索。各病院の採用情報について載っているページがいくつか見つかり,初任給も載っていた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
労働経済.労働問題  (366 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
看護師
給与
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
ビジネス
質問者区分
(Category of questioner)
一般利用者
登録番号
(Registration number)
1000084947解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!