このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
OSPR06090013
事例作成日
(Creation date)
2006年9月13日登録日時
(Registration date)
2007年01月06日 02時10分更新日時
(Last update)
2007年01月07日 09時48分
質問
(Question)
歯科助手の仕事内容について記載された資料を探しています。
歯科助手になるために資格が必要とされていないせいか、具体的な仕事内容について記載された資料が
あまり見つかりません。
仕事の内容、範囲、歯科衛生士との違いなど、これから就職を考えている人を対象に書かれた、詳しい資料があれば教えてください。
類縁機関の紹介でも結構です。
回答
(Answer)
書籍において歯科助手について紹介されているものは、既にお調べのもの以上は見つかりません。
『中学生・高校生のための仕事ガイド』でも紹介されていますが、既に調べられているものと同程度の情報でした。
以下のHPにおいて書籍よりも詳しく紹介されています。参考までにご覧ください。
・「歯科助手.com」 http://shikajosyu.seesaa.net/
「歯科助手をめざしている人、働きはじめたばかりの歯科助手さん、ベテランの歯科助手さん、
歯科助手に関わるすべての人のためのサイト。」と銘うち、歯科助手の方が知りたいことについて
まとめられているようです。また、「歯科助手と歯科衛生士との違い」についてもページを設けており、
書籍よりも細かく紹介されています。
・「歯科学.com」 http://shikagaku.com/
「歯科医師、歯学生、歯科衛生士、歯科技工士、歯科助手など、歯科関係者とそれらを目指す人のための
サイト。」と銘打ち、歯科関係者全般についてそれぞれの仕事につくための勉強法や勉強用の参考本について紹介されています。
・「13歳のハローワーク・公式サイト」 http://www.13hw.com/
「歯科衛生士・歯科助手」で調べると、それぞれに職業についての基本的事項(違い、なり方、平均給与)
などが紹介されています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
「ニッポンの職業・しごと全ガイド」自由国民社 2004刊
この本の108ページに記載があります。
また、
http://www.narau.net/guide/detail/200.html
このサイトにも解説が出ています。
上記2点よりもう少し詳しい資料をさがしています。
http://www.three-nine.co.jp/
こちらには本の紹介も出ています
(歯科衛生士向けが多いようです)
NDC
労働経済.労働問題  (366 8版)
参考資料
(Reference materials)
中学生・高校生のための仕事ガイド(進路・就職研究会編、桐書房、1995年)(ページ:168)
キーワード
(Keywords)
歯科助手
仕事
照会先
(Institution or person inquired for advice)
歯科助手.com(確認:平成18年12月9日)ホームページ: http://shikajosyu.seesaa.net/
歯科学.com(確認:平成18年12月9日)ホームページ: http://shikagaku.com
13歳のハローワーク・公式サイト(確認:平成18年12月9日)ホームページ: http://www.13hw.com/guide/jobs/01_04_11.html
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
ビジネス
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000032721解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!