レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/07/21
- 登録日時
- 2021/12/15 00:30
- 更新日時
- 2021/12/15 09:38
- 管理番号
- 6001051192
- 質問
-
解決
シェアオフィス、コワーキングスペース等に関する業界の動向や運営の実際が知りたい。
- 回答
-
以下の図書やWEB情報を紹介した。
<図書>
『業種別審査事典 第10巻 商社 金融 レンタル IT<情報通信>』 金融財政事情研究会 2020.2
10052:シェアオフィス・コワーキングスペース運営 p468-p475
『業種別業界情報 2021年版』 経営情報出版社 2021.1
レンタルオフィス業 p346-p347
『“シェアリング”のオフィス戦略』 日本経済新聞出版社 2020.1
内容:「スモールオフィス」それぞれの機能の違いや運営例を事例を交えて解説し、一般の賃貸オフィスと比較し、コストや活用にあたってのメリット・デメリットについても詳細に説明している。
『コワーキングスペース/シェアオフィス空間による協創型ワークプレイスの出現』 大阪公立大学共同出版会 2016.6
内容:コワーキングスペース・シェアオフィスについて、不動産マーケティング及びマネージメントの観点で解説している。
<WEB情報>
コワーキングスペース協会
https://coworking-japan.org/
日本レンタルオフィス協会
http://www.jroa.or.jp/
[事例作成日: 2021年7月21日]
(上記URLはすべて2021/11/22現在)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 企業.経営 (335 10版)
- 参考資料
-
- 業種別審査事典 第10巻 第14次 金融財政事情研究会‖編 金融財政事情研究会 2020.2
- 業種別業界情報 2021年版 中小企業動向調査会‖編著 経営情報出版社 2021.1
- “シェアリング”のオフィス戦略 大西/紀男‖著 日本経済新聞出版社 2020.1
- コワーキングスペース/シェアオフィス空間による協創型ワークプレイスの出現 橋本/沙也加‖著 大阪公立大学共同出版会 2016.6
- http://www.jroa.or.jp/ (日本レンタルオフィス協会)
- https://coworking-japan.org/ (コワーキングスペース協会)
- キーワード
-
- シェアオフィス(シェアオフィス)
- コワーキングスペース(コワーキングスペース)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌事項調査
- 内容種別
- ビジネス
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000308921