このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2020-012
事例作成日
(Creation date)
2020年01月05日登録日時
(Registration date)
2020年05月12日 15時01分更新日時
(Last update)
2020年08月20日 17時00分
質問
(Question)
人材派遣会社がどのように、派遣スタッフの情報を集めているか知りたい。
回答
(Answer)
下記の資料と情報を提供した。
1 図書
『業種別審査事典 第7巻 第13次』(金融財政事情研究会編 金融財政事情研究会 2016)
p408「人材派遣業」
p416「人材の募集・派遣(中略)募集の方法としては、テレビ、ラジオ、新聞、求人雑誌、チラシなどへの募集広告と自社スタッフからの紹介やEメール、インターネットなどがある。」
『人材派遣のことならこの1冊』(岡田良則著 自由国民社 2018)
p42-43「スタッフ募集と登録の実際」に「求人誌などで常時募集」とあり。
『最新人材ビジネスの動向とカラクリがよ~くわかる本』(土岐優美著 秀和システム 2016)
p46「人材派遣会社の部門」「登録部門(中略)求める層によって募集媒体を選び、効果的な募集広告を出すことで、多数の優秀なスタッフを確保しようとするのです。」とあり。
2 雑誌
「崩れ始めた「35歳限界説」転職のリアル」(『週刊東洋経済 2014年1月25日』p78-81 東洋経済新報社 2014.1)
中高年人材の確保について「ミドルマッチフレーム」という考え方についての記述あり。
「トップインタビュー パソナグループ代表 南部靖之-人材のあらゆる問題を解決 中高年の転職、海外要員、新卒採用」(『日経情報ストラテジー 2013年03号』p9 日経BP社 2013.3)
「取引のある中小企業を回り(中略)そこで先方と面談してお互いが気に入れば採用となる仕組み」として、パソナグループの取組を紹介。
3 インターネット情報
《人材サービス産業協議会 キャリアチェンジプロジェクト》( http://j-hr.or.jp/products/careerchange/  人材サービス産業協議会)
「資料・ツールダウンロード」ミドルマッチフレームについての解説あり。
《J-Net21》( https://j-net21.smrj.go.jp/index.html  中小機構)
「業種別開業ガイド 人材派遣」派遣労働者の確保について記述あり。
《ハケン、発見!人材派遣を知る7つのキーワード》( https://www.jassa.or.jp/keywords/index2.html  日本人材派遣協会)
「2.仕組みと私たちの役割」に派遣会社の取組を紹介。
《PASONA》( https://www.pasonagroup.co.jp/  パソナグループ)
「News & Topics」に「就職氷河期世代 “Middles Be Ambitious(MBA)制度“ 2020年4月~「正社員300名」採用」(2019.12.12リリース)とあり。
回答プロセス
(Answering process)
1 ビジネス関係業界動向の棚を確認する。
2 NDC分類〈67〉の棚を確認する。
3 オンラインデータベースを調査する。
(1)《日経BP記事検索サービス》(日経BP社)を〈人材派遣 & 登録者〉で検索する。
(2)《東洋経済デジタルコンテンツ・ライブラリー》(東洋経済新報社)を〈人手不足 & 派遣 & 登録者〉で検索する。
(3)《JRS経営情報》(経営ソフトリサーチ)を〈人材派遣〉で検索する。
4 業界団体のウェブサイト、経営者向けのポータルサイトを確認する。
5 《Google》( http://www.google.co.jp/ Google)を〈人材獲得 & 派遣〉で検索する。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2019年12月28日。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
企業.経営  (335 9版)
労働経済.労働問題  (366 9版)
参考資料
(Reference materials)
『業種別審査事典 第7巻 第13次』(金融財政事情研究会編 金融財政事情研究会 2016), ISBN 4-322-12650-2
『人材派遣のことならこの1冊』(岡田良則著 自由国民社 2018), ISBN 4-426-12417-4
『最新人材ビジネスの動向とカラクリがよ~くわかる本』(土岐優美著 秀和システム 2016), ISBN 4-7980-4590-X
『日経情報ストラテジー 2013年3月号』(日経BP社 2013.3)
『週刊東洋経済 2014年1月25日号』(東洋経済新報社 2014.1)
キーワード
(Keywords)
人材派遣業-日本
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
ビジネス
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000282029解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!