レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/04/12
- 登録日時
- 2014/05/02 00:30
- 更新日時
- 2014/05/04 14:58
- 管理番号
- 6000015601
- 質問
-
解決
子どもがいない女性が亡くなった場合、すでに死亡している配偶者の兄弟にも相続が認められるのかどうかがわかる本はあるか。
- 回答
-
具体的に詳細を書いた資料は発見できず。法テラス大阪などをご紹介した。
- 回答プロセス
-
324(民法)の書架を探す。
『わが家の相続を円満にまとめる本』(実務教育出版)p28、『相続・遺言の法律相談』(学陽書房)p24-25などに相続人が亡くなっている場合などに、その子が代わりに相続すること(代襲相続)についての説明があるが、すでに亡くなった配偶者の兄弟についての記載はない。
豊中市立図書館検索なび「法令・判例」リンク集https://www.lib.toyonaka.osaka.jp/investigation/path_hourei.html より、法テラス大阪の連絡先をご紹介し、専門家の相談先が探せる旨お伝え。利用者は検索なび「法令・判例」と法テラスの案内を持って帰られた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 民法.民事法 (324 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 相続(ソウゾク)
- 代襲相続(ダイシュウソウゾク)
- 民法(ミンポウ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000152857