このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
宮城県図書館 (2110032)管理番号
(Control number)
MYG-REF-140034
事例作成日
(Creation date)
2014/8/2登録日時
(Registration date)
2014年12月13日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年12月13日 00時30分
質問
(Question)
諸国山川掟(しょこくさんせんおきて)の原典を知りたい。
回答
(Answer)
『諸国山川掟』について
下記資料に記載がありました。
資料1 大石慎三郎『江戸時代』中央公論社, 1980【CS/476】
pp.59-63 「6 近世農政の大転換点」の項
資料2 法制史学会編 石井 良助校訂『徳川禁令考 前集 第6』創文社, 1959【322.15/ト1/6】
p.339 「四〇二二 諸國山川掟」の項
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
諸国山川掟(しょこくさんせんおきて)とは,寛文6年(1666年)に江戸幕府が示した下流域の治水を目的に上流域の森林の開発を制限する掟。
NDC
法制史  (322 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
幕府法
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000164431解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!