このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢所分-2020-012
事例作成日
(Creation date)
2019/09/04登録日時
(Registration date)
2021年03月31日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年03月31日 15時51分
質問
(Question)
「木魂聟入(こだまむこいり)」の類話があれば知りたい。「おりゅうやなぎ」とも言うようだ。
回答
(Answer)
以下の資料に「木魂聟入(こだまむこいり)」の類話の記載がありました。
「おりゅう柳」
〇『日本昔話百選』 稲田浩二/編 稲田和子/編 三省堂 2003年
「木魂の嫁入り」
〇『日本の昔話 1』 おざわとしお/再話 赤羽末吉/画 福音館書店 1995年
「山の神と孝行娘」
〇『日本昔話大成 2』 関敬吾/著 角川書店 1978年
「大きなやなぎの木」
〇『日本のふるさと・こどもの民話 15巻』 北川幸比古/責任編集 都市と生活社 1982年
「柳の精」
〇『日本の民話300』 池原昭治/著 木馬書館 1993年
回答プロセス
(Answering process)
1.参考資料の確認
『日本昔話事典』 稲田浩二/[ほか]編 弘文堂 1978年
p.346右 「こだまむこいり 木魂聟入」の項目あり。あらすじのみ。「木魂嫁入」、「三十三間堂棟木の由来」としても広く分布とある。
木の精が人間の男となって現れる樹霊信仰のもと成立した昔話。木はヤナギ、ヒノキ、クスノキが多い。
2.所蔵資料の内容確認
・類話の収録があった資料
〇『日本昔話百選』 稲田浩二/編 稲田和子/編 三省堂 2003年
p.227-230 「おりゅう柳」(兵庫県)の収録あり。
また、巻末の「本書に収載した昔話の分類表」p.440に「おりゅう柳」があり、日本昔話タイプIT231(ITは日本昔話タイプ・インデクスのこと)、木霊女房、『日本昔話大成』No.109とある。
〇『日本の昔話 1』 おざわとしお/再話 赤羽末吉/画 福音館書店 1995年
p.175-179 類話「木魂の嫁入り」の収録あり。
〇『日本昔話大成 2』 関敬吾/著 角川書店 1978年
p.151-152 類話「山の神と孝行娘 木魂婿入り(AT442)」の収録あり。p.152-155には分布と類話の記載あり。
〇『日本のふるさと・こどもの民話 15巻』 北川幸比古/責任編集 都市と生活社 1982年
p.1-32 「大きなやなぎの木」あり。類話であることを確認。
p.62に解説があり、「和歌山と京都を北川が取材」、「異類婚姻譚木魂聟入話は岩手・山梨・鹿児島に分布」と記載あり。
〇『日本の民話300』 池原昭治/著 木馬書館 1993年
p.227-280 自然のはなしを収録。
p.246-247 タイトルより、「柳の精」を確認。類話であることを確認。
・類話の収録はなかったが類話に関するあらすじや解説の記載があった資料
△『日本昔話ハンドブック』 稲田浩二/編 稲田和子/編 三省堂 2010年
巻末索引p.268に「木霊女房」あり。p.116「木霊女房」(IT231)、p.135「大木の秘密」(IT595)それぞれのあらすじと解説があり。「大木の秘密」には「木霊女房と複合している例もある」との記載あり。
△『日本昔話通観 第12巻』 稲田浩二/責任編集 小沢俊夫/責任編集 同朋舎 1981年
p.641-643 「棟木由来」のあらすじと類話として「おりゅう柳」の記載あり。
△『日本昔話通観 第14巻』 稲田浩二/責任編集 小沢俊夫/責任編集 同朋舎 1981年
p.540-541 「棟木由来-おりゅう柳」のあらすじの記載と類話の記載あり。
△『日本昔話通観 研究篇1』 同朋舎 1993年
p.287 「木霊女房」のあらすじと世界の類話の記載あり。
△『日本昔話通観 研究篇2』 同朋舎 1988年
p.244-246 「木霊女房」のあらすじと類話の記載あり。
△『ガイドブック日本の民話』 日本民話の会/編 講談社 1991年
p.100-102 類話「木魂婿入り」の話と解説あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝説.民話[昔話]  (388 9版)
小説.物語  (913 9版)
参考資料
(Reference materials)
日本昔話百選 稲田浩二/編著 三省堂 2003.7 388.1 4-385-36151-7
日本の昔話 1 おざわとしお/再話 福音館書店 1995.10 913.6 4-8340-1324-3
日本昔話大成 2 関敬吾/著 角川書店 1978 388.1
日本のふるさと・こどもの民話 15巻 北川幸比古/責任編集 都市と生活社 1982 E
日本の民話300 池原昭治/著 木馬書館 1993.11 388.1 4-943931-36-7
キーワード
(Keywords)
木魂聟入
おりゅう柳
異類婚姻譚
木霊女房
木魂の嫁入り
山の神と孝行娘
大きなやなぎの木
柳の精
木魂婿入り
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000295987解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!