このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
宮城県図書館 (2110032)管理番号
(Control number)
MYG-REF-200088
事例作成日
(Creation date)
2020/05/10登録日時
(Registration date)
2020年07月03日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年07月03日 00時30分
質問
(Question)
日本国憲法の以下の内容について,記載のある資料を探している。
(1) 日本政府の草案
(2) マッカーサー司令部の草案
(3) マッカーサー3つの提言
回答
(Answer)
下記資料に記載がありました。※【 】内は当館請求記号です。
(1)日本政府の草案について
資料1 塩田 順『日本国憲法誕生 知られざる舞台裏』日本放送出版協会,2008【323.14/084】
p.251「憲法研究会「憲法草案要綱」」の項
資料2 紫山 敏雄『日本国憲法は「押しつけられた」のか?戦後日本の出発と憲法の制定』学習の友社,2008【323.14/084】
pp.91-93「「憲法研究会」(高野岩三郎,馬場恒吾,杉森孝次郎,森戸辰男,岩淵辰男,室伏高信,鈴木安蔵)による憲法草案要綱(一九四五年一二月二六日)」の項
(2)マッカーサー司令部の草案について
資料3 キョウコ・イノウエ著/監訳『マッカーサーの日本国憲法』桐原書店,1994【323.14/945】
pp.573-544「日本国憲法アメリカ草案(マッカーサー憲法)」の項
資料4 高柳賢三/編著他『日本国憲法制定の過程1』有斐閣,2005【323.14/05Y/1】
pp.266-303「No14 憲法改正(案)(マッカーサー草案)新訳」の項
資料5 永井 憲一/編集代表他 『日本国憲法 1』 三省堂,1986【323.4/ニ5/1R】
pp.96-103「マッカーサー憲法の草案」の項(原文のみ)
(3)マッカーサーの3つの提言について
pp.97-98「マッカーサー三原則(マッカーサー・ノート 一九四六年二月三日)」の項
資料4 高柳賢三/編著他『日本国憲法制定の過程1』有斐閣,2005【323.14/05Y/1】
pp.98-101「No7 最高司令官から憲法改正の「必須条件」として示された3つの基本的な点」の項
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
憲法  (323 9版)
参考資料
(Reference materials)
柴山/敏雄?編著. 日本国憲法は「押しつけられた」のか?. 学習の友社, 2008.4【323.14/2008.4】:
キョウコ・イノウエ/著 監訳 古関 彰一/訳. マッカーサーの日本国憲法. 桐原書店, 1994.5【323.14/1994.5】:
塩田/純?著. 日本国憲法誕生. 日本放送出版協会, 2008.1【323.14/2008.1】:
永井 憲一/編集代表 利谷 信義/編集代表. 資料 日本国憲法 1. 三省堂, 1986.3【323.4/ニ5/1R】:
高柳/賢三∥編著 大友/一郎∥編著. 日本国憲法制定の過程 1. 有斐閣, 2005.11【323.14/2005.Y/1】:
文化庁?[編]. 国語施策百年史. ぎょうせい, 2005.3【810.9/2005.3】:
伊藤 真/著. 伊藤真の図解憲法のしくみがよくわかる本. 中経出版, 2001.5【323.14/2001.5】:
原/秀成∥著. 日本国憲法制定の系譜 Volume2. 日本評論社, 2005.3【323.14/2004.3/2】:
原/秀成∥著. 日本国憲法制定の系譜 Volume3. 日本評論社, 2006.4【323.14/2004.3/3】:
吉本/貞昭?著. 知られざる日本国憲法の正体. ハート出版, 2014.4【323.14/2014.4】:
渋谷/秀樹?著. 憲法. 有斐閣, 2017.4【323.14/2017.4】:
竹前/栄治?監修 中村/隆英?監修. GHQ日本占領史 7. 日本図書センター, 1996.2【210.76/1996.2/7】:
キーワード
(Keywords)
マッカーサー・ノート
マッカーサー・メモ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000283953解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!